Минск создал прецедент для задержания россиян за визит в Нагорный Карабах: Владимир Лепехин — Rusarminfo
Понедельник , Август 21 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Интервью / Минск создал прецедент для задержания россиян за визит в Нагорный Карабах: Владимир Лепехин

Минск создал прецедент для задержания россиян за визит в Нагорный Карабах: Владимир Лепехин

15 декабря известный блогер Александр Лапшин (имеет три гражданства — России, Украины и Израиля) был задержан в Минске по запросу Баку. По сведениям азербайджанских СМИ, Лапшин был объявлен в международный розыск за повторное посещение Нагорного Карабаха в 2015 году, после того, как в 2011 он за это действие был включен в «черный список» МИД страны. В отношении Лапшина в Азербайджане заведено два уголовных дело по статьям 281.2 (призывы, направленные против государства) и 318.2 (незаконное пресечение государственной границы Азербайджанской Республики) УК Азербайджана. В настоящее время обсуждается вопрос экстрадиции Лапшина в Азербайджан.

Задержание Александра Лапшина является целенаправленной политикой Белоруссии против Армении и России, а также евразийской интеграции, считает директор Института ЕврАзЭс Владимир Лепехин.

«В течение последних нескольких недель высшее руководство Белоруссии приняло ряд противоречивых и антироссийских решений, в том числе и задержание израильского блогера. Этот последний инцидент — открытый антиармянский шаг со стороны Белоруссии. Таким образом Минск показывает особую предрасположенность к Баку», — в интервью РУСАРМИНФО сказал Владимир Лепехин.

Такая политика Белоруссии — политическая игра для получения особых привилегий в рамках ЕАЭС, ОДКБ и в двусторонних отношениях с Россией и Арменией, а также Азербайджаном, считает эксперт.

«Но задержание Лапшина может стать опасным прецедентом для задержания армян-граждан России и других стран из-за визита в Нагорный Карабах. Я уверен, что об этом задержании знает президент Белоруссии Александр Лукашенко, а это означает, что такой подход укладывается в рамки официальной политики Минска», — отметил Владимир Лепехин.

По мнению эксперта, властям Армении следует потребовать от белорусских коллег разъяснений и предпринимать ответные меры. Министерство иностранных дел Израиля уже вмешалось в дело задержанного в Минске Лапшина. Израиль ведет переговоры с Азербайджаном об освобождении блогера от уголовного преследования.

Смотрите также

Артур Алексанян вновь стал чемпионом мира по борьбе

Олимпийский чемпион «Рио-2016», борец греко-римского стиля Артур Алексанян одержал победу над российским спортсменом Мусаем Евлоевым …

ADISORD DESIGN