Израиль попросил Азербайджан «замять дело» посетившего Карабах блогера — Rusarminfo
Вторник , Август 22 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Израиль попросил Азербайджан «замять дело» посетившего Карабах блогера

Израиль попросил Азербайджан «замять дело» посетившего Карабах блогера

Министерство иностранных дел Израиля вмешалось в дело задержанного в Минске по запросу Азербайджана за посещение Нагорного Карабаха блогера Александра Лапшина.

Израиль ведет переговоры с Азербайджаном об освобождении Лапшина от уголовного преследования и о том, чтобы «замять это дело», однако, все не так просто, пишет израильское издание Haaretz со ссылкой на слова источника в МИД.

Внешнеполитическое ведомство Израиля обеспокоено тем, что арест Лапшина может негативно сказаться на взаимоотношениях Тель-Авива с Баку.

«Пока неизвестно, знали ли в Баку, когда выдали ордер на арест Лапшина, что он гражданин Израиля, поскольку во всех официальных заявлениях Азербайджана он упоминается как российский и украинский гражданин», — пишет издание, напоминая, что блогер был задержан всего спустя день после визита в Баку премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху.

Отмечается также, что  Израиль ведет переговоры с Белоруссией: посольство Израиля в Минске официально обратилось в МИД Белоруссии с просьбой позволить израильским дипломатам встретиться с Лапшиным. Также Израиль обратился к белорусским властям, попросив не принимать шагов по выдаче задержанного блогера Азербайджану.

В ночь на 15 декабря Александр Лапшин (имеет три гражданства — России, Украины и Израиля), более известный как блогер «Puerrtto», был задержан в Минске по запросу Баку. По сведениям азербайджанских СМИ, Лапшин был объявлен в международный розыск за повторное посещение Нагорного Карабаха в 2015 году, после того, как в 2011 он за это действие был включен в «черный список» МИД страны. В отношении Лапшина в Азербайджане заведено два уголовных дело по статьям 281.2 (призывы, направленные против государства) и 318.2 (незаконное пресечение государственной границы Азербайджанской Республики) УК Азербайджана.

Смотрите также

Артур Алексанян вновь стал чемпионом мира по борьбе

Олимпийский чемпион «Рио-2016», борец греко-римского стиля Артур Алексанян одержал победу над российским спортсменом Мусаем Евлоевым …

ADISORD DESIGN