Азербайджанские учебники истории содержат территориальные претензии к соседям — Rusarminfo
Четверг , 22 октября 2020
Главная / Лента / Азербайджанские учебники истории содержат территориальные претензии к соседям

Азербайджанские учебники истории содержат территориальные претензии к соседям

Азербайджанские учебники по истории — «слабое звено» в системе образования. Они полны различных проблем, наиболее яркие из которых искажение прошлого, замалчивание фактов, некритический подход к истории и формирование такого же подхода у подрастающего поколения, а также язык ненависти, пишет общекавказское издание Jamnews.

При этом нередко проявления этих проблемных мест можно найти всего в одном предложении. Например, в одном из учебников за пятый класс сказано: «Территория, называемая сегодня Арменией — древняя и извечная земля Азербайджана — родная земля азербайджанцев. Это — бесспорный исторический факт».

В учебниках присутствуют как искажение фактов, так и пресечение критического мышления, в виде оборота «бесспорный исторический факт», пишет азербайджанский автор издания.

В публикации также отмечено, что помимо Армении, авторы учебников по истории Азербайджана предъявляют претензии к Манне, Албании, Ирану и Грузии. Часть их территории в книгах называется «исконно азербайджанской землей».

Добавить комментарий

Смотрите также

Как армянская оборона сорвала планы Азербайджана: Михаил Ходаренок

Известный российский военный обозреватель, полковник запаса Генштаба ВС России, специалист по противовоздушной обороне Михаил Ходаренок …