В совместную заявку Анкары и Баку о включении лаваша в список нематериального наследия ЮНЕСКО внесена сноска на принятую в 2014 году армянскую заявку «Лаваш: приготовление традиционного хлеба, значение и проявление культуры в Армении», сообщил начальник департамента международных организаций МИД Армении, генеральный секретарь национальной комиссии ЮНЕСКО в Армении Ваграм Кажоян.
По словам представителя Армении в ЮНЕСКО, внесение соответствующей сноски стало достижением армянской делегации, которая впервые была представлена в ЮНЕСКО в качестве члена Комитета.
«Это (внесение сноски-прим.ред.) стало прецедентом. Кроме того, в заявке также было указано, что такой хлеб печется в разных странах», — сказал Кажоян на встрече с журналистами в Ереване.
Генсек национальной комиссии ЮНЕСКО в РА также отметил, что, таким образом, Армения провалила попытки Азербайджана и Турции незаконно присвоить армянский хлеб — лаваш и представить его в качестве своего культурного наследия.
30 ноября ЮНЕСКО на заседании Комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в Аддис-Абебе в репрезентативный список была включена совместная заявка Азербайджана, Ирана, Казахстана, Кыргызстана и Турции – под названием “Культура приготовления и преломления хлебной лепешки — лаваша, катырмы, жупки, юфки”. В 2014 году в тот же список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО была включена заявка от Армении под названием «Лаваш: приготовление традиционного хлеба, значение и проявление культуры в Армении». Сейчас в списке ЮНЕСКО две заявки, и они не являются заменяющими друг друга.