Григор Шилтьян: художник Ла Скала и покоривший Италию «маг реальности» — Rusarminfo
Вторник , Август 22 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Григор Шилтьян: художник Ла Скала и покоривший Италию «маг реальности»

Григор Шилтьян: художник Ла Скала и покоривший Италию «маг реальности»

Григор Шильтян родился в 1900 году в городе Нор-Нахичеван в семье известного адвоката Ованнеса Шилтьяна.

Еще в юном возрасте Григор проявлял способности к живописи, но отец отправил сына на учебу в Москву, где Григор учился без особого энтузиазма, так как его больше интересовали московские художественные выставки. Под их впечателнием Григор начал рисовать.

В 1917 году Григор поступил в Академию художеств Петрограда, но не смог ее окончить из-за Октябрьский революции. В 1920 году поступил, а затем и успешно окончил Академию художеств Вены, а в 1923 году открыл в Италии собственнуюстудию.

В 1925 году Григор Шилтьян принял участие в Римской Биеннале, где его работы заметил известный итальянский искусствовед Роберто Лонги и порекомендовал Григория художественной галерее «Дом искусств Брагаглия».

В середине 1920-х по заказу князя Волконского он сделал в двух экземплярах копии росписи овала потолка дворца Строгановых в Риме начала XVII века. Оригиналы были утрачены, их заменили копиями Шильтяна, выдавая за подлинники.

В 1928 году он принял участие в выставке русского искусства в Брюсселе, где его работы приобрел Королевский музей Бельгии. Начиная с 1933 года, Григор Шильтян проводил персональные выставки в Париже, Риме, Флоренции, Милане, Брюсселе. После каждого из этих показов картины армянского художника оказывались в местных национальных галереях и музеях.

Пиком карьеры был 1950 год, когда в Милане французский искусствовед Вальдемар Джордж написал книгу «Шилтьян: магия реальности» о деятельности Григора Шилтьяна. Тогда же уже прославленный художник начал делать костюмы для постановок Ла Скала.  

Григор Шилтьян посетил Армению в 1958 году и написал здесь картину «Армянская богоматерь» для Эчмиадзинского кафедрального собора.

Григор Шилтьян скончался 1 апреля 1985 года в Риме. 

Смотрите также

Артур Алексанян вновь стал чемпионом мира по борьбе

Олимпийский чемпион «Рио-2016», борец греко-римского стиля Артур Алексанян одержал победу над российским спортсменом Мусаем Евлоевым …

ADISORD DESIGN