Анкара использовала сирийских армян для своего пиара в западных СМИ — Rusarminfo
Воскресенье , Июль 23 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Анкара использовала сирийских армян для своего пиара в западных СМИ

Анкара использовала сирийских армян для своего пиара в западных СМИ

95-летняя Анаид Атарунян и ее муж — Нарцис Тангукян из Кесаба рассказали, как турецкое правительство использовало их для своего пиара в западных СМИ, выдавая пожилых супругов за жертв «сирийского режима».

В марте 2014 года сирийский город Кесаб, населенный в основном этническими армянами, подвергся нападению террористов. Супруги Атарунян и Тангукян стали одними из первых «неверных», которые были обнаружены боевиками в ходе прочесывания домов, пишет ТАСС.

Сирийская армия, отражающая атаки террористов, предприняла все попытки спасти супругов: им было предложено перебраться в другие районы, однако,  Анаид и Нарцисс были вынуждены отказаться по состоянию здоровья. Несколько дней спустя в дом армян ворвались боевики, которые похитили супругов и вывезли их в один из гаражей города: там Анаид и Нарцис встретили 20 своих соседей-армян и свыше 100 человек, приехавших сюда на отдых вместе с детьми из Алеппо.

Спустя сутки пожилую пару вместе с остальными армянами перевезли на турецкую территорию, где местные чиновники объясняли западным репортерам, что «вынуждены спасать сирийских армян от преследования солдат режима Асада». Заложникам объяснили, что они должны выступить в качестве «жертв сирийского режима», за не поминовение их ждала смерть.

Полтора месяца пожилые люди были вынуждены представляться теми, кем они не являлись, и произносить заученную речь для западных СМИ: это было хорошим пиаром Турции.

Летом 2014 года Анаид и Нарцис смогли вернуться в Кесаб и заняться ремонтом своего полуразрушенного дома, в котором супруги живут по сей день.

Смотрите также

Лилиам Кешишян: Единственная женщина-министр в правительстве Уругвая

Действующий министр туризма и спорта Уругвая Лилиам Кешишян родилась  в 1952 году в столице южноамериканской …