Грузия выплатила армянской церкви 350 тысяч долларов компенсации — Rusarminfo
Суббота , Ноябрь 25 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Грузия выплатила армянской церкви 350 тысяч долларов компенсации

Грузия выплатила армянской церкви 350 тысяч долларов компенсации

Усилиями армянской общины Грузии,  фонда IDеA Рубена Варданяна и ряда меценатов, дом писателя Ованеса Туманяна возвращен грузинской епархии ААЦ. Уже весной в доме Ованеса Туманяна возобновит свою работу Союз писателей «Вернатун».

Сейчас Армянская община и церковь ведут переговоры для того,чтобы официально подтвердить принадлежность армянской стороне церквей  «Норашен» и «Сурб Ншан» в Тбилиси, а также «Сурб Ншан» в Ахалцихе, сообщил журналистам предстоятель Грузинской епархии Армянской Апостольской церкви епископ Вазген Мирзаханян.

Для этого армянская сторона собрала все необходимые документы, фотографии и информацию не только об этих, но и о других 56-ти армянских церквях, расположенных на территории Грузии и в скором времени представит правительству Грузии.

Тем временем армянские и грузинские меценаты помогли отреставрировать армянские церкви в Грузии. Так, благодаря меценату Рубену Варданяну и его друзьям удалось отреставрировать и задействовать храм XIII века «Сурб Геворк». А при содействии благотворительного фонда бывшего премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили был отреставрирован фасад и укреплен фундамент тбилисской церкви «Норашен».

Само Правительство Грузии, в свою очередь, перечислило епархии ААЦ 350 000 долларов в качестве компенсации за морально-материальный ущерб, нанесенный в советский период.

Смотрите также

Бедный армянин из Ливана стал миллионером, превратившим американский мусор в золото

Ваана Шамляна называют единственным дилером одежды секонд-хенд в мире, которому удалось на этом сколотить многомиллионное …