Владимир Евсеев о возможности покупки Баку газопровода Россия-Армения — Rusarminfo
Пятница , Ноябрь 24 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Interview / Владимир Евсеев о возможности покупки Баку газопровода Россия-Армения

Владимир Евсеев о возможности покупки Баку газопровода Россия-Армения

Правительство Грузии рассматривает вопрос размещения на фондовой бирже 25% акций принадлежащей государству «Корпорации нефти и газа», являющейся оператором магистрального газопровода Север-Юг, по которому российский газ поступает в Армению, сообщил и.о. премьер-министра Грузии Георгий Квирикашвили. В ответ на заявление грузинского министра, Азербайджанская госкомпания SOCAR сообщила, что планирует рассмотреть вопрос приобретения акций «Корпорации нефти и газа», если о продаже будет объявлено официально.

В случае приближения дела к реальной покупке газопровода Азербайджаном Россия обратится к Грузии в рамках переговорного формата Абашидзе-Карасин, чтобы добиться отказа от продажи жизненно важного для Армении и России объекта Азербайджану, считает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев.

«Новость о возможной продаже газопровода Азербайджану является давлением на Армению со стороны Запада. Который таким образом призывает Ереван не слишком сближаться с Москвой. Запад решил оказать это давление на Армению через Грузию и косвенно через Азербайджан», — в интервью РУСАРМИНФО сказала Владимир Евсеев.

Россия может напрямую повлиять на Азербайджан, чтобы он отказался от покупки газопровода, но в этом случае Баку попросит у Москвы взаимных уступок по Карабаху. Поэтому Москве и Еревану легче и выгоднее будет предотвратить продажу газопровода путем переговоров и давления на Грузию», считает эксперт.

Смотрите также

Мнацаканян-Time: Грузинская траектория армянской мечты

Здравствуйте! Бывший премьер-министр Грузии, миллиардер Бидзина Иванишвили со своего личного счета перевел один миллиард евро на строительство технологического университета в Кутаиси. …