Рубен Есаян: Заслуженному летчику и Герою России 70 лет ВИДЕО — Rusarminfo
Вторник , Январь 23 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Видео / Рубен Есаян: Заслуженному летчику и Герою России 70 лет ВИДЕО

Рубен Есаян: Заслуженному летчику и Герою России 70 лет ВИДЕО

24 ноября — день рождения заслуженного летчика-испытателя, Героя России Рубена Есаяна. В этом году пилот отмечает свое 70-летие.

Рубен Есаян родился в Ереване, в семье выходцев из Нагорного Карабаха. Его родители познакомились благодаря счастливому случаю. Дед – начальник госпиталя, встретил своего будущего зятя и отца Рубена Есаяна — Татевоса в западной части Германии, куда тот попал в плен: привез его в Ереван и устроил к себе на работу санитаром. Позже Татевос влюбился в дочь своего «спасителя», на которой позже женился.

Рубен Есаян – один из немногих пилотов, получивших звание Героя России в мирное время. Он был удостоен столь высокой награды в 2006 году за испытания новой авиационной техники: самолетов КБ Туполева – Ту-334, Ту-154, фирмы Илюшина – самолетов Ил-76МФ, Ил-96, Ил-114, а также за испытания самолета-амфибии Б-200.

В арсенале «подвигов» и рекордов Есаяна – посадка Б-200 на водную поверхность Севана (до этого ни одна амфибия не садилась на воду на высоте 1930 метров над уровнем моря); должность летчика-командира министра обороны Анголы; произведение вынужденной посадки самолёта Ан-12 с пожаром двигателя в аэропорту Кишинёва, а также прославивший экипаж Есаяна на всю страну взлет Ту-154с аэропорта Ижмы: самолет, совершивший в 2010 году аварийную посадку, простоял в Тайге шесть месяцев и для того, чтобы его поднять в воздух, был необходим разгон в 2200 метров, Рубен Есаян смог сделать это после короткого разбега в 800 метров.

Сейчас Рубен Есаян живет с супругой в Москве. Он курирует программы полетов на самолете Ил-76ТД-90ВД в Антарктиде, а также занимает пост директора Летно-испытательного центра государственного научно-исследовательского института гражданской авиации.

У Есаяна двое сыновей: старший из них — Рубен, пошел по стопам отца и работает пилотом. Мать и брат Есаяна продолжают жить в Ереване. По словам летчика, он старается как можно чаще навещать их.

Смотрите также

Клип на армянскую песню Ми гна набрал три миллиона просмотров за пять дней Видео

Армянский рэпер Super Saqo представил клип на известную песню «Ми гна» (Не уходи). В клипе …