Аствацатур-Богдан Салтанов: армянин, расписавший палаты Московского Кремля — Rusarminfo
Понедельник , 3 августа 2020
Главная / Лента / Аствацатур-Богдан Салтанов: армянин, расписавший палаты Московского Кремля

Аствацатур-Богдан Салтанов: армянин, расписавший палаты Московского Кремля

Аствацатур (дословно — данный Богом) Салтанов был иконописцем, придворным художником русских царей, Алексея Михайловича и его преемников, а также главным мастером Оружейной палаты.

Аствацатур Салтанов родился в 1630 году в Новой Джульфе в Восточной Армении, тогда входившей в территорию Персии.  Несмотря на многочисленные попытки историков восстановить подробности жизни Салтанова до его прибытия на Русь в 1660-х годах ощутимых результатов достигнуто не было. Известно, что в Москву художник прибыл с Захаром Саградовым, послом-армянином от персидского шаха Аббаса II. Прибытию Салтанова предшествовала история: во время одного из приездов посла Саградова персидский шах Аббас передал русскому царю Алексею Михайловичу блюда с выгравированными  сценами из Библии. Одно из них — со сценой «Тайной вечери» поразило царя своей красотой, и он попросил отправить к нему либо самого автора, либо его ученика. Так Аствацатур, который тогда только учился мастерству, попал в Москву, стал Богданом и был принят на службу в Оружейную палату.

Талант и профессионализм армянского художника быстро принесли свои плоды: уже в 1670-х он стал вторым придворным художником. Салтанову было поручено научить «своему мастерству» русских художников. Со временем он стал чаще бывать в царских владениях, где расписывал стены и потолки, а также рисовал портреты-иконы членов царской семьи. В 1686 году мастер возглавил артель художников Оружейной палаты.

За время своего пребывания на Руси Салтанов сохранил должность придворного художника при разных царях: Алексее Михайловиче, Федоре Алексеевиче, Иване V и Петре I. Последние сведения о Богдане Салтанове относятся к началу 1703 года: тогда в приходно-расходной книге Оружейной палаты появилась запись о выдаче вдове Салтанова Домне пожалования за долгие годы службы ее супруга при царском дворе.

Добавить комментарий

Смотрите также

Азербайджан может начать против Армении полномасштабную войну

Вероятность начала полномасштабной войны как варианта развития конфликта после произошедшего накануне и продолжившегося сегодня, 13 …