Ашот Болян: непревзойденный и самый быстрый тайский боксер — Rusarminfo
Суббота , Ноябрь 25 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Interview / Ашот Болян: непревзойденный и самый быстрый тайский боксер

Ашот Болян: непревзойденный и самый быстрый тайский боксер

Фамилия Болян не известна в широких кругах, но мало кто из известных армянских спортсменов может гордиться таким количеством наград и чемпионских титулов, как Ашот Болян.

Родившись в 1979 году в небогатой семье мегрийцев в административном центре самой южной области Армении, Ашот еще в детстве выбрал тот вид спорта, в котором бы все максимально зависело от его индивидуальных качеств.

«Выбрал тайский бокс, потому что в этом виде спорта выигрывают сильнейшие, а деньги не играют никакой роли. Здесь ты не должен показывать шоу ради денег, ты должен показать свою силу и технику», — в интервью РУСАРМИНФО сказал Ашот Болян.

В историю тайского бокса боец вошел и остался навсегда в 1998 году, когда стал чемпионом мира, одержав победу над представителем прародины тайского бокса – Тайланда, в день рождения тайского короля. После победы пояс чемпиона мира он защищал в течение 7 лет, а после завершения карьеры пояс остался у него.

За свою карьеру Ашот Болян три раза выигрывал чемпионат мира по тайскому боксу по версии WPKA, чемпионат мира и Кубок мира по тайскому боксу по версии IPMTF, Кубок Азии по кикбоксингу по версии WPKA, а также стал 17-кратным чемпионом в других международных турнирах.

Кроме всевозможных побед, Ашот Болян поставил уникальный в спортивном мире рекорд. На пике карьеры он установил рекорд по скорости нанесения ударов: за секунду Ашот Болян произвел 11 ударов, из которых 8 руками, и 3 ногами.

«Этот рекорд был внесен в книгу Академии тайского бокса, которая контролируется королевской семьей Тайланда. До завершения профессиональной карьеры мой рекорд не был побит», — рассказал РУСАРМИНФО армянский спортсмен.

В 2004 году Ашот Болян переехал в Россию и через год завершил карьеру профессионального спортсмена.  Сейчас Ашот Болян возглавляет Департамент по спорту Всемирного армянского конгресса (ВАК), является президентом Всемирной ассоциации армянских спортивных федераций и возглавляет департамент спорта Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ.

Смотрите также

Бедный армянин из Ливана стал миллионером, превратившим американский мусор в золото

Ваана Шамляна называют единственным дилером одежды секонд-хенд в мире, которому удалось на этом сколотить многомиллионное …