Понедельник , 22 июля 2024
amru
Главная / Лента / МИД России предложил придать русскому языку официальный статус в странах бывшего СССР

МИД России предложил придать русскому языку официальный статус в странах бывшего СССР

Русский язык должен получить законодательный статус в странах бывшего СССР, заявила посол по особым поручениям МИД России Элеонора Митрофанова.

«В положении русского языка в мире существует ряд проблем, в частности на первый план выходит ситуация о статусе русского языка в странах ближнего зарубежья. Развитие и правовое закрепление определенного статуса русского языка в конституциях и практике наших соседей — это наша первоочередная задача», — сказала Элеонора Митрофанова в ходе своего выступления на круглом столе, посвященном языковой политике России и положению русского языка в мире.

Митрофанова также добавила, что по данным ООН в 2015 году население СНГ (без учета России) насчитывало 138 млн человек, русским языком владели лишь 61 млн человек, 36,9 млн — пассивно, 35,6 млн не владели им вовсе, в то время «на пространстве СНГ русский язык всегда играл роль языка межнационального общения».

Добавить комментарий

Смотрите также

Армяне Карабаха ощутили защиту России: Григорян ошибается Видео

Армяне Нагорного Карабаха на деле ощущали защиту со стороны российских миротворцев, которые осуществляли миротворческую миссию …