Российский сенатор: «Надо изменить негативное мнение о Гарегине Нжде в России» — Rusarminfo
Понедельник , Ноябрь 20 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Interview / Российский сенатор: «Надо изменить негативное мнение о Гарегине Нжде в России»

Российский сенатор: «Надо изменить негативное мнение о Гарегине Нжде в России»

В Москве 26 октября  по благословению главы Российской и Ново-Нахичеванской Епархии Армянской Апостольской церкви Езраса Нерсисяна открылась Международная научная конференция «Армяне в истории и культуре России XVIII-XX вв.». В конференции принимал участие также член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Республики Башкортостан, арменовед Рафаил Зинуров, который в ходе обсуждения затронул тему восприятия личности Гарегина Нжде.

В России сложилось негативное мнение о герое армянского народа Гарегине Нжде из-за простого незнания истории, такое мнение после конференции в интервью РУСАРМИНФО выразил Рафаил Зинуров.

«Советская идеология еще продолжает жить. Но этот человек ничего плохого ни Советскому Союзу, ни русскому народу не сделал. Его идеей было возрождение армянского народа и государственности. Он хотел освободить также Западную Армению. Он самый выдающийся национальный герой Армении», — сказал Рафаил Зинуров.

По мнению сенатора, очень важно изменить существующее в России негативное мнение о Гарегине Нжде. Для этого большую работу должны проделать министерство Диаспоры Армении, министерство иностранных дел, и в целом Правительство страны.

«Нужны постоянные публикации в газетах о деятельности Гарегина Нжде. Надо активно работать и разъяснять, кем на самом деле был этот выдающийся сын армянского народа. Армянские организации России работают по разным направлениям, но я не видел их работы, связанной с освещением деятельности Гарегина Нжде», — добавил арменовед.

Зинуров подчеркнул, что в этом вопросе очень важна роль посольства Армении в России.

«У них есть специалист по вопросам культуры, который должен активно работать, выступать по российским телеканалам и представлять детали из биографии Нжде. И эту работу надо делать на постоянной основе. Должна быть целенаправленная политика в этом направлении. Возвращение к этой теме от случая к случая ничего не дает», — подытожил Рафаил Зинуров.

Рафаил Зинуров родился 1953 году в Башкортостане. В 1981 г. получил диплом юриста Башкирского государственного университета им. 40-летия Октября. В октябре 2013 года стал сенатором Совета Федерации. Рафаил Зинуров является ученым-арменоведом. Результатом изучения истории Армении стал трехтомник «Армения: Путь тысячелетий», в которой история Армении с древних времен до наших дней написана стихами. Рафаил Зинуров выучил армянский язык и сейчас работает над докторской диссертацией на тему «Проблема  арменоведения в русскоязычных источниках».

Смотрите также

Армянин-итальянец входит в список 100 самых спортивных мужчин мира 

Джо Манганьелло считается одним из самых популярных актеров в США и входит в список «100 …

ADISORD DESIGN