«Армянская болезнь»: загадка мировой медицины — Rusarminfo
Суббота , Ноябрь 18 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / «Армянская болезнь»: загадка мировой медицины

«Армянская болезнь»: загадка мировой медицины

Среди множества различных медицинских терминов и понятий можно встретить название болезни, причины возникновения которой до сих пор являются не до конца исследованными – «армянскую болезнь» (иначе ее именуют «периодической»).

Свое «армянское» название недуг получил потому, что среди наиболее частых пациентов, у которых его диагностировали, были армяне. Болезнь также нередко встречается у представителей народностей, чьи предки жили в бассейне Средиземного мора — евреев и арабов. В связи с этим болезнь иногда называют «средиземноморской лихорадкой».  Считается, что причиной этого является особая генетическая мутация, возникшая в течение столетий у древних наций.

«Армянская болезнь» входит в число наиболее труднодиагностируемых. Она напрямую связана с психологическим состоянием пациента, и, по мнению большинства специалистов, ее причины кроются в сильном стрессе и продолжительной депрессии, которые переносит человек, в чьем гене имеются предрасположения. Болезнь проявляет себя периодично  в качестве приступов боли в животе, которые со временем распространяются по всему телу. Боли сопровождаются высокой температурой, ознобом, обмороками, а также потемнением кожи.

Помимо физических болей, пациент может испытывать психологические трудности: ему снятся кошмары, связанные в основном с убийствами. Что касается лечения болезни, то чаще всего при его диагностировании пациенту выписывается препарат под названием колхицин, который облегчает боли во время приступов лихорадки.

Исследованиями причин возникновения «периодической болезни» занималось огромное количество врачей. Особый вклад в его изучение в XX веке внесли профессор Левон Оганесян и психотерапевт Армен Нерсисян. Согласно исследованиям последнего, наиболее часто «армянской болезнью» болеют потомки переживших Геноцид армян, поскольку при страшных событиях в ген были заложены сильный стресс и страх. Поскольку «армянскую болезнь» относят к появившимся по психологическим причинам, основным методом его лечения является избавление человека от стресса.

Смотрите также

В Петербурге львицу научили понимать армянский язык Видео

27-летний предприниматель Артем Мартиросян, проживающий в Санкт-Петербурге, в октябре 2016 года завел маленькую львицу, назвал …

ADISORD DESIGN