Иван Коновалов: Почему Москва доверит Еревану управление общими войсками — Rusarminfo
Понедельник , 1 июня 2020
Главная / Interview / Иван Коновалов: Почему Москва доверит Еревану управление общими войсками

Иван Коновалов: Почему Москва доверит Еревану управление общими войсками

Правительство России одобрило проект соглашения о создании Объединенной группировки войск Вооруженных сил Армении и России. Соответствующий документ постановления был опубликован 8 ноября на официальном портале правовой информации. В проекте соглашения отмечается, что командующий группировкой назначается верховным главнокомандующим вооруженных сил Армении по согласованию с российской стороной.

Создание объединенной группировки армяно-российских войск продиктовано непростой региональной и международной обстановкой, считает начальник Сектора военной политики и экономики Российского института стратегических исследований Иван Коновалов.

«Этот шаг подтверждает союзнический статус армяно-российских отношений и взаимные обязательства двух стран в обеспечении национальной безопасности. Кроме этого надо учитывать процессы на Ближнем Востоке, который находится очень близко к Кавказу. Ситуация в Сирии усложняется, и Еревану, и Москве надо быть готовыми к различным сценариям развития событий», — в интервью РУСАРМИНФО сказал Иван Коновалов.

Россия и Армения должны знать, как будут действовать, если развитие ситуации на Кавказе и на Ближнем Востоке будет негативным для них, а создание этой группировки говорит о том, что две страны готовы к худшим сценариям и будут действовать совместно, считает эксперт.

«В проекте Соглашения есть очень важный момент. Совместной группировкой войск будет руководить представитель Армении, а это подтверждает суверенный статус армянского государства. Россия уверена в Армении и доверит управление общими войсками Еревану», — отметил Иван Коновалов.

Военный эксперт также добавил, что не может исключить возможность вовлечения военнослужащих армяно-российской совместной группировки войск в военных действиях в Сирии, но соответствующее решение может быть принято только верховными главнокомандующими двух стран с учетом всех норм международного права и интересов Еревана и Москвы.

Предложение о подписании Соглашения в скором времени будет представлено на одобрение президенту России Владимиру Путину.

Добавить комментарий

Смотрите также

Президент Нагорного Карабаха резко ответил Алиеву Видео

Президент Нагорного Карабаха (Республика Арцах) Араик Арутюнян резко ответил на слова президента Азербайджана Ильхама Алиева …