The Gatestone Institute: Власти Турции ищут армянский след в деятельности «Республики» — Rusarminfo
Среда , Июль 26 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / The Gatestone Institute: Власти Турции ищут армянский след в деятельности «Республики»

The Gatestone Institute: Власти Турции ищут армянский след в деятельности «Республики»

Турецкая оппозиционная газета «Cumhuriyet» («Республика»), руководство которой обвинили в связях с гюленистами и курдами и применили в отношении них арест в конце октября этого года, была основана на фоне массового истребления армян  в Турции, пишет в своей аналитической статье эксперт по Турции нью-йоркского мозгового треста The Gatestone Institute Роберт Джонс.
«Газету изначально печатал издательский дом Матосян в Стамбуле. Он принадлежал армянскому предпринимателю Ваану Матосяну, который был вынужден эмигрировать в Швейцарию. Права на газету были отобраны у армянского издателя и переданы ближайшему другу Ататюрка Юнусу Нади, который впоследствии и стал главным редактором печатного издания», — говорится в статье.
В связи с этим Роберт Джонс напоминает, что начатый в 1915 году Геноцид армян в Османской империи сопровождался захватом имущества людей, ограблениями и насильственным лишением прав на какую-либо собственность.
Джонс отмечает, что в разные годы прошлого столетия  «Cumhuriyet» подвергался нападкам турецких властей и ограничению деятельности.
Американский автор считает, что в некотором смысле армянский след в истории газеты Cumhuriyet все ещё не даёт покоя властям Турции.

Смотрите также

Премьер-министр Армении купил умный кошелек

Премьер-министр Армении Карен Карапетян купил умный кошелек Volterman, сообщил пресс-секретарь премьера. «Премьер Карен Карапетян купил …