The Gatestone Institute: Власти Турции ищут армянский след в деятельности «Республики» — Rusarminfo
Вторник , Июнь 25 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / The Gatestone Institute: Власти Турции ищут армянский след в деятельности «Республики»

The Gatestone Institute: Власти Турции ищут армянский след в деятельности «Республики»

Турецкая оппозиционная газета «Cumhuriyet» («Республика»), руководство которой обвинили в связях с гюленистами и курдами и применили в отношении них арест в конце октября этого года, была основана на фоне массового истребления армян  в Турции, пишет в своей аналитической статье эксперт по Турции нью-йоркского мозгового треста The Gatestone Institute Роберт Джонс.
«Газету изначально печатал издательский дом Матосян в Стамбуле. Он принадлежал армянскому предпринимателю Ваану Матосяну, который был вынужден эмигрировать в Швейцарию. Права на газету были отобраны у армянского издателя и переданы ближайшему другу Ататюрка Юнусу Нади, который впоследствии и стал главным редактором печатного издания», — говорится в статье.
В связи с этим Роберт Джонс напоминает, что начатый в 1915 году Геноцид армян в Османской империи сопровождался захватом имущества людей, ограблениями и насильственным лишением прав на какую-либо собственность.
Джонс отмечает, что в разные годы прошлого столетия  «Cumhuriyet» подвергался нападкам турецких властей и ограничению деятельности.
Американский автор считает, что в некотором смысле армянский след в истории газеты Cumhuriyet все ещё не даёт покоя властям Турции.

Смотрите также

Самые влиятельные армяне России по версии GQ

Российская версия популярного мужского журнала GQ представила рейтинг «Самых влиятельных людей России 2019 года». В …