Суббота , 22 января 2022
amru
Главная / Интервью / Российский историк: Арцах-историческое название Нагорного Карабаха

Российский историк: Арцах-историческое название Нагорного Карабаха

Непризнанная Нагорно-Карабахская Республика (НКР) будет переименована в Республику Арцах в рамках конституционной реформы, 5 ноября сообщил руководитель комиссии по конституционным реформам НКР Ашот Гулян.

Арцах старое историческое название этой армянской территории, а название Нагорный Карабах активно стали использовать в Советском Союзе, считает историк, старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Виктор Надеин-Раевский.

«Каждый народ сам выбирает название страны, поэтому карабахцы в этом случае сами решат как официально назвать свое государство. Тем более, что это не новое, а уже знакомое многим название. Однако это решение надо было принять гораздо раньше», — в интервью РУСАРМИНФО сказал Виктор Надеин-Раевский.

По мнению историка, мусульманские страны в знак солидарности с Азербайджаном продолжат использовать название Нагорный Карабах.

«А дружественные Арцаху страны и народы, конечно, начнут использовать название Арцах. Это название будут использовать также и страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ, в том числе и Россия. Для начала будет непривычно, но со временем все привыкнут», — отметил Виктор Надеин-Раевский.

По действующей Конституции названия Нагорно-Карабахская республика и республика Арцах тождественны, однако намного чаще использовалось название Нагорный Карабах.

Добавить комментарий

Смотрите также

Мхитарян отметил два важных события двумя голевыми передачами

Капитан сборной Армении по футболу, полузащитник итальянской «Ромы» Генрих Мхитарян 21 января отмечает 33 — …