Российский историк: Арцах-историческое название Нагорного Карабаха — Rusarminfo
Вторник , 2 июня 2020
Главная / Interview / Российский историк: Арцах-историческое название Нагорного Карабаха

Российский историк: Арцах-историческое название Нагорного Карабаха

Непризнанная Нагорно-Карабахская Республика (НКР) будет переименована в Республику Арцах в рамках конституционной реформы, 5 ноября сообщил руководитель комиссии по конституционным реформам НКР Ашот Гулян.

Арцах старое историческое название этой армянской территории, а название Нагорный Карабах активно стали использовать в Советском Союзе, считает историк, старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Виктор Надеин-Раевский.

«Каждый народ сам выбирает название страны, поэтому карабахцы в этом случае сами решат как официально назвать свое государство. Тем более, что это не новое, а уже знакомое многим название. Однако это решение надо было принять гораздо раньше», — в интервью РУСАРМИНФО сказал Виктор Надеин-Раевский.

По мнению историка, мусульманские страны в знак солидарности с Азербайджаном продолжат использовать название Нагорный Карабах.

«А дружественные Арцаху страны и народы, конечно, начнут использовать название Арцах. Это название будут использовать также и страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ, в том числе и Россия. Для начала будет непривычно, но со временем все привыкнут», — отметил Виктор Надеин-Раевский.

По действующей Конституции названия Нагорно-Карабахская республика и республика Арцах тождественны, однако намного чаще использовалось название Нагорный Карабах.

Добавить комментарий

Смотрите также

Щенка из Армении в России поместили на карантин

Сотрудники управления Россельхознадзора по Челябинской области России выдали хозяйке двухмесячного щенка предписание о двухнедельном карантине …