Суббота , 22 января 2022
amru
Главная / Лента / Лохум на Курбан-байрам раньше готовили армяне на христианские праздники

Лохум на Курбан-байрам раньше готовили армяне на христианские праздники

Сахарный лохум, которым так славится среди туристов город Унье в провинции Орду черноморского региона Турции, традиционно готовили в армянских семьях, пишет турецкое исследователь Кафер Санкая.

«Состоящий из сахара, масла, яйца, мацони и молока лохум армяне Унье веками готовили специально в день Святого Арутюна, отмечаемого армянской церковью. Рецепт лохума знали практически все армянские хозяйки. Теперь в Унье эту сладость готовят по случаю Курбана-байрама и других мусульманских праздников», — пишет исследователь.

Рецепт этой сладости передавался из поколения в поколение даже среди исламизированных в 1915 году армянских женщин, и по сей день он указывает на настоящую национальную идентичность тех, кто готовит лохум в Унье и в черноморском регионе в целом.

Кафер Санкая статьи рассказывает, что в городе Унье и его окрестностях до начала Геноцида армян в Османской империи проживало несколько тысяч армянских семей, большинство которых было депортировано или уничтожено, а некоторая часть из них была вынуждена принять ислам.

Добавить комментарий

Смотрите также

Мхитарян отметил два важных события двумя голевыми передачами

Капитан сборной Армении по футболу, полузащитник итальянской «Ромы» Генрих Мхитарян 21 января отмечает 33 — …