Лохум на Курбан-байрам раньше готовили армяне на христианские праздники — Rusarminfo
Суббота , Ноябрь 25 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Лохум на Курбан-байрам раньше готовили армяне на христианские праздники

Лохум на Курбан-байрам раньше готовили армяне на христианские праздники

Сахарный лохум, которым так славится среди туристов город Унье в провинции Орду черноморского региона Турции, традиционно готовили в армянских семьях, пишет турецкое исследователь Кафер Санкая.

«Состоящий из сахара, масла, яйца, мацони и молока лохум армяне Унье веками готовили специально в день Святого Арутюна, отмечаемого армянской церковью. Рецепт лохума знали практически все армянские хозяйки. Теперь в Унье эту сладость готовят по случаю Курбана-байрама и других мусульманских праздников», — пишет исследователь.

Рецепт этой сладости передавался из поколения в поколение даже среди исламизированных в 1915 году армянских женщин, и по сей день он указывает на настоящую национальную идентичность тех, кто готовит лохум в Унье и в черноморском регионе в целом.

Кафер Санкая статьи рассказывает, что в городе Унье и его окрестностях до начала Геноцида армян в Османской империи проживало несколько тысяч армянских семей, большинство которых было депортировано или уничтожено, а некоторая часть из них была вынуждена принять ислам.

Смотрите также

Бедный армянин из Ливана стал миллионером, превратившим американский мусор в золото

Ваана Шамляна называют единственным дилером одежды секонд-хенд в мире, которому удалось на этом сколотить многомиллионное …