Организатор Геноцида армян стоя аплодировал своей великой жертве-Комитасу — Rusarminfo
Среда , 30 сентября 2020
Главная / Лента / Организатор Геноцида армян стоя аплодировал своей великой жертве-Комитасу

Организатор Геноцида армян стоя аплодировал своей великой жертве-Комитасу

В турецкой газете «Ешилгазетэ» опубликована статья о жизни армянского композитора Комитаса — история о том, как высшее руководство младотурок и лично Талаат паша аплодировали музыканту во время концерта в Турции.

На концерте, который состоялся в начале апреля 1915 года, присутствовали министр внутренних дел Османской империи Талаат паша и министр культуры и образования Амдула Танроверн, который описал Комитаса следующими словами.

«Сын Анатолии в результате долгих лет труда дал крылья армянской музыке. Он, отказавшись от отдыха, все свое время посвятил собиранию разных произведений из далеких деревень. Он собрал и представил культурное наследие армян. Наши деятели должны действовать именно таким образом. Должны усердно работать над развитием турецкого общества», — обращаясь к присутствующим, сказал министр.

 

Турецкая газета пишет, что министр культуры и образования также пожаловался на то, что везде, во всех сферах армяне занимают лидирующие позиции.

«Реальность такова, что армянская культура развивается быстрее, чем османская. В каждом углу Анатолии вы можете заметить талант армян. Они своими произведениями и товарами скажут вам: ”Мы здесь”. Везде можно увидеть армянского архитектора, ювелира. Все научные книги написаны армянами. Армяне – это люди, с которыми мы жили несколько веков», — отметил министр.

После этих слов весь зал начал стоя аплодировать Комитасу, в числе аплодирующих был и Талаат паша, который через несколько дней дал команду начать массовое истребление армян.

Овации не спасли Комитаса: 24 апреля 1915 года его увезли и бросили в одну камеру с писателями Сиаманто и Даниелом Варужаном. На следующий день его ждала депортация. Ему удалось спастись, и даже вернуться в Констанинополь, но к нормальной жизни композитор уже не вернулся.

Последние годы своей жизни, почти 20 лет, Комитас провел в психиатрической больнице парижского пригорода Вильжюиф. Споры о том, был ли он болен на самом деле, идут до сих пор.

Добавить комментарий

Смотрите также

Мнацаканян-Time: О «бывших» армянских революционерах

Здравствуйте! Член-учредитель партии «Гражданский договор», как он утверждает, вступил в партию «Родина» бывшего директора СНБ. …