Организатор Геноцида Энвер паша был обязан армянам жизнью: Танер Акчам — Rusarminfo
Среда , 23 сентября 2020
Главная / Interview / Организатор Геноцида Энвер паша был обязан армянам жизнью: Танер Акчам

Организатор Геноцида Энвер паша был обязан армянам жизнью: Танер Акчам

Известный турецкий историк Танер Акчам в интервью турецкому изданию Т24 рассказал историю о том, как в 1915 году оказавшийся в рядах Османской армии армянский солдат спас жизнь Энвера паши — одного из организаторов Геноцида армян.

Солдат спас Энвера за считанные месяцы до того, как тот организовал резню армян в Османской империи, рассказал турецкий историк.

“Во время битвы под Сарикамышем (декабрь 1914-январь 1915гг.,-ред.) Энвер паша получает тяжелое ранение, но выживает благодаря армянскому солдату, который несколько километров протащил пашу на спине до ближайшего госпиталя, где тому оказали необходимую медицинскую помощь. В благодарность за спасенную жизнь Энвер паша пишет письмо армянскому Патриарху и оно было опубликовано в одной из османских газет в 1916 году”, — цитирует слова Танера Акчама турецкое издание.

 

Армяне в годы Первой Мировой войны массово были призваны в армию Османской Турции целенаправленно, чтобы исключить возможность сопротивления в готовящейся резне армянского населения .

Энвер-паша вместе с Талаат-пашой и Джемаль-пашой был одним из главных организаторов Геноцида армян, геноцида греков и геноцида ассирийцев в Османской империи.  После падения режима младотурок бежал в Германию. Был убит 4 августа 1922 в бою с частями Красной Армии в кишлаке Чагана (Таджикистан).

Танер Акчам является одним из тех турецких историков, которые признают и осуждают Геноцид армян в Османской империи. Акчам активно опровергает версии официальный Анкары о виновности самих армян в том, что Османская империя решила организовать переселение армянского населения, в ходе которого они трагично погибли из-за разных болезней, голода и нападений курдских отрядов.

Добавить комментарий

Смотрите также

Шойгу рассказал, что перевозили в Армению тревожащие Азербайджан рейсы

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу встретился в Баку с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым …