Азербайджанские историки раскрыли тайну появления армян на Кавказе — Rusarminfo
Четверг , Июль 19 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Азербайджанские историки раскрыли тайну появления армян на Кавказе

Азербайджанские историки раскрыли тайну появления армян на Кавказе

В Доме азербайджанской общины России в Москве состоялась презентация трех фильмов, «направленных на донесение карабахских реалий до мировой общественности», сообщает АПА.

Гостям мероприятия, в числе которых были представители национальных культурных организаций, российские кавказоведы, востоковеды, политологи, а также российские и азербайджанские журналисты, были показаны фильмы под названиями «Хроники переселения армян на Кавказ», «По следам первохристианской страны», «По следам азербайджанства в Ереване».

Автор фильмов Шелале Гасанова выступила с обзором фактов, которые легли в основу картин. По ее словам, среди них — неоспоримые археологические доказательства «автохтонности азербайджанцев на территории современной Армении».

«В фильмах прослеживается древняя история переселения армян с их исконной родины — с Балканского полуострова, из Фессалии и Фракии, в Малую Азию — во Фригию, а далее — к реке Евфрат и озеру Ван. Ссылки на античных авторов доказывают, что Малая Азия, в частности, территория современной Турции, также не была прародиной армян. Впервые в едином киносюжете собраны факты, доказывающие, что современная Республика Армения не является первохристианской страной, и развенчивающие миф о принятии христианства Арменией на государственном уровне в 301 году. И собранные в названных фильмах факты из научных источников, карты, уникальные документы доказывают, что сила факта на стороне Азербайджана», — приводит слова Гасановой азербайджанское издание.

Фильмы подготовлены при поддержке Совета государственной поддержки неправительственных организаций при Президенте Азербайджанской Республики.

Смотрите также

Старейшая армянская партия призвала пресечь провокации против ААЦ

Армянская партия «Дашнакцутюн» выступила с заявлением, в котором призвала правоохранительные органы Армении предпринять действия по …