Сергей Маркедонов о «доступе» Штайнмайера к территории Нагорного Карабаха — Rusarminfo
Вторник , Август 22 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Interview / Сергей Маркедонов о «доступе» Штайнмайера к территории Нагорного Карабаха

Сергей Маркедонов о «доступе» Штайнмайера к территории Нагорного Карабаха

Необходимо обеспечить доступ «к территории Нагорного Карабаха с целью наблюдения за положением в сфере прав человека», заявил глава МИД Германии, действующий председатель ОБСЕ Франк-Вальтер Штайнмайер, выступая перед делегатами осенней сессии ПАСЕ.

Тема прав человека в Нагорно-Карабахской Республике никогда не была острой проблемой, считает доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Сергей Маркедонов.

«Оценки о положении демократии и прав человека в Нагорном Карабахе делались разными международными организациями, в том числе и «Freedom House». Но этот вопрос никогда не был острой проблемой. В ситуации с правами человека я не вижу серьезной базы, позволяющей говорить, что этот вопрос имеет приоритетное гуманитарное значение. Особенно на фоне ситуации на Ближнем Востоке», — в интервью RUSARMINFO сказал Сергей Маркедонов.

Эксперт также отметил, что не понятна сама постановка вопроса, так как официальные лица  не приезжают в Нагорный Карабаха, так как это непризнанная республика и поездки вызовут протесты со стороны Азербайджана.

«Поставим вопрос так: Сам Штайнмайер приедет завтра в НКР, не боясь, что его подвергнут критике в Баку? У меня лично большие сомнения. Проблемы, чтобы приехать в НКР не существует. Они возникают у официальных лиц , потому что есть элемент самоцензуры, сами не хотят ехать по понятным причинам», — отметил Сергей Маркедонов.

В свою очередь министерство иностранных дел Нагорного Карабаха заявило о депопустимости политизации вопроса по поводу доступа в непризнанную республику.

Смотрите также

Артур Алексанян вновь стал чемпионом мира по борьбе

Олимпийский чемпион «Рио-2016», борец греко-римского стиля Артур Алексанян одержал победу над российским спортсменом Мусаем Евлоевым …

ADISORD DESIGN