Михаил Александров: «Покупка Азербайджаном израильского «Железного купола» не панацея от Искандеров» — Rusarminfo
Пятница , Август 18 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Interview / Михаил Александров: «Покупка Азербайджаном израильского «Железного купола» не панацея от Искандеров»

Михаил Александров: «Покупка Азербайджаном израильского «Железного купола» не панацея от Искандеров»

Накануне, 3 октября,  депутат азербайджанского парламента Евд Абрамов в интервью изданию 1news.az сообщил, что в ближайшее время Израиль поставит в Азербайджан систему противоракетной обороны (ПРО) «Железный купол», которая «не даст возможность ракетам «Искандер» упасть на землю».

Приобретение системы «Железный купол» будет для Азербайджана пустой тратой денег, считает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров.

«Эта система широко разрекламирована, но вообще она была создана Израилем для отражения единичных ракет со стороны палестинцев, причем ракет кустарного производства. «Железный купол» хорош для борьбы с ракетами, летящими по баллистической траекторией, и с системами залпового огня «Смерч», но он абсолютно не способен  противостоять современным ракетам типа Искандер, поэтому для Баку, учитывая дорогую стоимость системы, эта покупка нецелесообразна и глупа», — в интервью RUSARMINFO сказал Михаил Александров.

Рассматривать «Железный купол» как панацею не стоит, уверен эксперт.

«Ракеты Искандер, которые недавно получила Армения, специально создавались для преодоления таких противоракетных систем. Для их перехвата нужны маневренные и эффективные противоракеты и не одна, а десяток. Кроме этого, необходима система вычислительного комплекса, которая способна рассчитать траекторию полета Искандера. На грани современного развития науки и техники такие системы создать невозможно», — сказал Михаил Александров.

По мнению эксперта, заявления азербайджанской стороны о покупках новых противоракетных систем делаются с целью успокоения общественного мнения, а также демонстрации того, что Азербайджан сохраняет военное превосходство над Арменией, чему в Азербайджане с удовольствием верят.

Смотрите также

Из подмосковного аэропорта в Ереван разрешили летать двум авиакомпаниям  

Межведомственная комиссия при Минтрансе России выдала авиакомпаниям «Red Wings» и «Нордавиа» допуски на рейсы из …

ADISORD DESIGN