Остров Святого Лазаря: армянское сокровище Венеции ВИДЕО — Rusarminfo
Четверг , Август 17 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Interview / Остров Святого Лазаря: армянское сокровище Венеции ВИДЕО

Остров Святого Лазаря: армянское сокровище Венеции ВИДЕО

Армянский писатель, переводчик и богослов, принявший католичество и в дальнейшем получивший от Папы Римского звание аббата, Мхитар Себастаци (Себастийский) впервые посетил остров Святого Лазаря в Италии 8 сентября 1717 года. Как свидетельствуют исторические документы, история возрождения армянской культуры усилиями последователей Себастаци – членов конгрегации Мхитаристов, основанной в 1701 году в Константинополе, началась после потери армянской государственности в Киликии.

Именно тогда в 1715 году, опасаясь преследований турецких властей, Себастаци решает перевести конгрегацию из столицы Османской империи в Венецию, совет старейшин которой в 1717 году принимает решение о передаче острова Святого Лазаря на южной части Венецианской лагуны армянину Мхитару. На острове Мхитар Себастаци строит церковь и монастырь, основывает школу и начинает готовить последователей. Здесь Мхитар продолжает изучение древних армянских рукописей и ведет издательскую работу вплоть до самой смерти в 1769 году.

В конце XVIII века основанный Мхитаром монастырь и остров становятся центром арменоведческих исследований. Известно, что в 1816 году остров часто посещал британский поэт-романтик Джордж Байрон, изучавший армянскую культуру и язык. Сан-Ладзаро-дельи-Армени (итл. San Lazaro dei Armeni,- ред.) считается одним из основных мировых центров армянской культуры. В настоящее время на острове действует монастырь, церковь, библиотека (свыше 150 тыс. томов). Здесь хранятся не только древнейшие армянские рукописи, но и бесценные материалы о культуре других стран.

Смотрите также

Бой Енгибаряна с Хиллом в Сочи станет главным событием Fight Nights Global 

Главным событием турнира по смешанным единоборствам (ММА) «Fight Nights Global 72», стартующего 24 августа в …

ADISORD DESIGN