Остров Святого Лазаря: армянское сокровище Венеции ВИДЕО — Rusarminfo
Вторник , 7 июля 2020
Главная / Interview / Остров Святого Лазаря: армянское сокровище Венеции ВИДЕО

Остров Святого Лазаря: армянское сокровище Венеции ВИДЕО

Армянский писатель, переводчик и богослов, принявший католичество и в дальнейшем получивший от Папы Римского звание аббата, Мхитар Себастаци (Себастийский) впервые посетил остров Святого Лазаря в Италии 8 сентября 1717 года. Как свидетельствуют исторические документы, история возрождения армянской культуры усилиями последователей Себастаци – членов конгрегации Мхитаристов, основанной в 1701 году в Константинополе, началась после потери армянской государственности в Киликии.

Именно тогда в 1715 году, опасаясь преследований турецких властей, Себастаци решает перевести конгрегацию из столицы Османской империи в Венецию, совет старейшин которой в 1717 году принимает решение о передаче острова Святого Лазаря на южной части Венецианской лагуны армянину Мхитару. На острове Мхитар Себастаци строит церковь и монастырь, основывает школу и начинает готовить последователей. Здесь Мхитар продолжает изучение древних армянских рукописей и ведет издательскую работу вплоть до самой смерти в 1769 году.

В конце XVIII века основанный Мхитаром монастырь и остров становятся центром арменоведческих исследований. Известно, что в 1816 году остров часто посещал британский поэт-романтик Джордж Байрон, изучавший армянскую культуру и язык. Сан-Ладзаро-дельи-Армени (итл. San Lazaro dei Armeni,- ред.) считается одним из основных мировых центров армянской культуры. В настоящее время на острове действует монастырь, церковь, библиотека (свыше 150 тыс. томов). Здесь хранятся не только древнейшие армянские рукописи, но и бесценные материалы о культуре других стран.

Добавить комментарий

Смотрите также

Эрдоган дал указание создать ведомство по отрицанию Геноцида армян

Высший консультативный совет (ВКС) Турции под председательством президента Реджепа Тайипа Эрдогана принял решение создать специальное …