Попытка срыва «армянского» доклада и отсутствие азербайджанских ученых: итоги конференции в Эрмитаже — Rusarminfo
Вторник , Октябрь 16 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Interview / Попытка срыва «армянского» доклада и отсутствие азербайджанских ученых: итоги конференции в Эрмитаже

Попытка срыва «армянского» доклада и отсутствие азербайджанских ученых: итоги конференции в Эрмитаже

Накануне, 29 сентября, на II Международной конференции по восточной нумизматике «İCON II» в Государственном Эрмитаже России состоялось выступление А. Акопяна и П. Петрова с докладом «Монетное дело Ереванского, Нахичеванского, Гянджинского и Карабахского ханств в 1747–1827 гг.», название которого до официального протеста Баку звучало как «Монетное дело Восточной Армении (Ереван, Нахичеван, Карабах, Гянджа) (1747-1827)».

В связи с исключением из доклада словосочетания «Восточная Армения» 28 сентября консул Армении в Санкт-Петербурге Грайр Карапетян по поручению посла РА в России Олега Есаяна лично встретился с генеральным директором Государственного Эрмитажа Михаилом Пиотровским и передал озабоченность армянской стороны решением об изменении названия доклада по требованию азербайджанской стороны. Об этом корреспонденту RUSARMINFO сообщили в пресс-службе Посольства Армении в России.

Источник агенства сообщил, что изменение названия доклада было добровольным решением А. Акопяна, которое он принял после просьбы организаторов конференции не вовлекать Эрмитаж в скандал. Однако, в тексте самого выступления территории все же были обозначены как Восточная Армения.

Докладчиков из Азербайджана на конференции не было, но за несколько дней до начала форума из Баку в Эрмитаж поступил запрос о разрешении предоставить азербайджанской стороне возможность выступить с докладом под названием «Монетное дело Нахичеванского и Карабахского Азербайджанских ханств 1747-1827». Просьба руководством Эрмитажа удовлетворена не была.

Как ранее сообщало RUSARMINFO, название доклада было А. Акопяна и П. Петрова было изменено после официального протеста, отправленного Баку российскому Эрмитажу. Возмущение азербайджанской стороны было вызвано упоминанием Еревана, Нахичевана и Карабаха как территорий, входящих в Восточную Армению: монеты, находившиеся в обращении в этих регионах в 1747-1827 годах, были названы армянскими, а не азербайджанскими.

28 сентября три академических института Национальной Академии наук Армении: Институт истории, Институт востоковедения и Институт археологии и этнографии направят совместный протест на имя генерального директора Государственного Эрмитажа России Михаила Пиотровского.

Смотрите также

Президент Армении принял отставку правительства Пашиняна

Президент Армении Армен Саркисян во вторник принял отставку правительства Никола Пашиняна. «На основе статьи 130-ой …