Гафур Туркай: В Турции растет число граждан, признающих свое армянское происхождение — Rusarminfo
Среда , Октябрь 17 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Гафур Туркай: В Турции растет число граждан, признающих свое армянское происхождение

Гафур Туркай: В Турции растет число граждан, признающих свое армянское происхождение

В настоящее время в Турции есть немало людей исламского вероисповедания, не только не отрицающих свои армянские корни, но и защищающих свою национальную идентичность, сказал в интервью армяно-турецкому изданию Akunq.net секретарь совета армянской церкви Сурб Киракос в Диярбекире Гафур Туркай.

“Ситуация сейчас изменилась. Среди сторонников левых взглядов с высшим образованием появилась группа людей, которые говорят о своей армянской принадлежности, несмотря на принятие ислама. Есть люди, которые хотят вернуть свою идентичность”, — отметил Гафур Туркай.

По его словам, исламизированные армяне в Турции, в частности в провинции Диярбекир стали вслух говорить о своей национальной принадлежности с 2011 года, когда заново была открыта и освящена армянская цекровь Диярбекира.

“Сурб Киракос самая большая церковь на Ближнем Востоке. В 1915-м практически все армянское население Диярбекира было уничтожено, а те, кто чудом спасся, нашли приют именно в этой церкви. Это не просто церковь для армян. После открытия Сурб Киракоса сюда пришло огромное количество людей, армяне, истории предков которых были нераздельно связаны с этим святым местом”, — сказал Туркай.

Он также рассказал, что судебный процесс по национализации Сурб Киракоса продолжается, армянские общинные организации выступают против решения правительства Турции о национализации исторических и религиозных сооружений в районе Сур турецкой провинции.

Как ранее сообщало RUSARMINFO, турецкий националист Арслан Булут в своей статье, опубликованной в газете Yeniçağ, утверждает, что у Фетхуллаха Гюлена, обвиняемого турецким правительством в организации попытки госпереворота в Турции, имеются на руках все документы, подтверждающие факт проживания в Турции, как минимум, 400 тысяч исламизированных армян.

Смотрите также

Против депортации армянской семьи голландская церковь проведет непрерывное богослужение

Для недопущения депортации армянской семьи Тамразян, которая уже три недели проживает на территории храма в …