Александр Перенджиев: Армения может использовать Искандеры без разрешения России — Rusarminfo
Пятница , Ноябрь 24 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Interview / Александр Перенджиев: Армения может использовать Искандеры без разрешения России

Александр Перенджиев: Армения может использовать Искандеры без разрешения России

Накануне, 21 сентября, в Ереване прошел парад с демонстрацией военной техники, стоящей на балансе Армении. Наряду с различными тактическими ракетными комплексами по Площади Свободы проехали и колонны с наиболее совершенными российскими оперативно-тактическими комплексами (ОТРК) «Искандер».

Вопрос о том, как и зачем Искандеры попали в Армению, открыт, считает эксперт Ассоциации независимых военных политологов Александр Перенджиев.

«Пока все, что мы можем сказать точно – в Армении Искандеры появились. Возможно, использовать выражение «Россия продала» здесь не совсем уместно. Вполне допустимо, что Россия именно снабдила Армению этим вооружением как своего союзника по ОДКБ», — в интервью RUSARMINFO сказал Александр Перенджиев.

Несмотря на то, что это вооружение передано Армении в рамках создания единой системы противовоздушной обороны, армянская сторона может использовать Искандеры без разрешения России, уверен эксперт.

«Если речь идет о защите территорий именно Армении, то она может использовать Искандеры в целях своей безопасности. Армянское руководство может и даже должно организовать обучение своих военнослужащих для работы с подобным вооружением. Это можно сделать и на российской военной базе, дислоцированной в Гюмри», — сказал Александр Перенджиев.

По мнению эксперта, под вопросом остается возможность использования Арменией Искандеров против Азербайджана для защиты территорий Нагорного Карабаха. В любом случае, наличие такого мощного вооружения является сдерживающим фактором для Баку в желании приступить к наступлению и начать новую войну.

Факт наличия Искандеров на вооружении армянских ВС свидетельствует о том, что Армения стала первой страной в мире, получившей эти новейшие военные системы. Ранее российской стороной неоднократно заявлялось, что Искандеры экспорту не подлежат. По официальной характеристике, максимальная дальность пуска Искандера — 500 км.

Смотрите также

Соглашение Армения-ЕС станет самым громким событием саммита в Брюсселе: Deutsche Welle

Самым громким событием саммита «Восточного партнерства» (Eastern Partnership) в Брюсселе может стать подписание соглашения о всеобъемлющем и расширенном …