Назначение Оганяна на пост Генсека повысит интеллектуальную составляющую ОДКБ. Эксперт — Rusarminfo
Суббота , Ноябрь 25 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Interview / Назначение Оганяна на пост Генсека повысит интеллектуальную составляющую ОДКБ. Эксперт

Назначение Оганяна на пост Генсека повысит интеллектуальную составляющую ОДКБ. Эксперт

Министр обороны Армении Сейран Оганян может занять пост генерального секретаря Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), заменив Николая Бордюжу, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в армянском правительстве.

Назначение Сейрана Оганяна на пост Генсека ОДКБ даст новый импульс аналитической и интеллектуальной составляющей организации, считает военный эксперт, член совета экспертов российского «Центра стратегических конъюнктур», руководитель службы стратегического планирования ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин.

«Николай Бордюжа создал аналитическую ассоциацию ОДКБ. Однако на практике это никак не отразилось: ассоциация не проявила потрясающих инициатив, которые бы получили отклик у высших политиков. Армяне же всегда умели хорошо работать с экспертно-аналитическим сообществом, у армян очень крепкая интеллектуальная составляющая», — в интервью RUSARMINFO сказал Александр Собянин.

По мнению эксперта, решение о том, кто заменит Николая Бордюжу на посту Генсека, принимается Владимиром Путиным с учетом мнений президентов остальных стран-участниц ОДКБ.

«Сейчас есть все объективные составляющие для того, чтобы армяне, пользуясь руководством ОДКБ, смогли подготовить, конечно, с учетом интересов стран-участниц ОДКБ предложения, которые не могут подготовить собственные государственные структуры. Очень важно, чтобы Армения при подготовке инициатив исходила из того, что они должны быть не сугубо армянскими, но и отражать общий – евразийский интерес», — сказал Александр Собянин.

Если армянскому преемнику Бордюжи удастся воплотить в жизнь все это, то Армения серьезно повысит политический и военный статус на постсоветском пространстве, уверен эксперт.

Договор о коллективной безопасности был подписан 15 мая 1992 года в Ташкенте (Узбекистан). На основе документа 14 мая 2002 года была учреждена Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в настоящее время объединяющая Армению, Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Россию и Таджикистан.

Смотрите также

Бедный армянин из Ливана стал миллионером, превратившим американский мусор в золото

Ваана Шамляна называют единственным дилером одежды секонд-хенд в мире, которому удалось на этом сколотить многомиллионное …