Американский фонд восстановит Советский дом отдыха писателей Армении — Rusarminfo
Среда , Декабрь 13 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Американский фонд восстановит Советский дом отдыха писателей Армении

Американский фонд восстановит Советский дом отдыха писателей Армении

Американский фонд Гетти/The Getty Foundation поможет восстановить дом отдыха Союза писателей Армении на берегу озера Севан. С этой целью фонд в качестве гранта предоставит 130 тыс. долларов США, отмечается на официальном сайте фонда Гетти.

“Дом отдыха, архитекторов Геворг Кочар (1901-1973) и Микаел Мазманян (1899-1971), является образцом раннего Советского авангарда. Используя абстрактные формы социального утопизма, было создано функциональное, прогрессивное и равноправное пространство, которое наглядно показывало идеалы революции”, — говорится на сайте фонда.

В опубликованной заметке о доме отдыха Союза писателей Армении отмечается также, что Геворг Кочар и Микаел Мазманян спустя два года после строительства сооружения стали жертвами сталинских репрессий и были депортированы в Сибирь.

Американский фонд сообщает также, что многие советские сооружения в Армении за последние годы оказались под угрозой уничтожения, несмотря на то, что некоторые из них являются настоящими архитектурными шедеврами.

Фонд Гетти/The Getty Foundation был основан в 1984 году на средства известного американского филантропа Поула Гетти. Организация ведет широкую деятельность в сфере сохранения материального и нематериального культурного наследия.

Смотрите также

400 азербайджанцев подозреваются в связи с армянскими спецслужбами

В Азербайджанской прессе появились новые подробности о начавшемся в мае 2017 года деле о шпионаже …