Аждар Куртов: «Инициатива проведения встреч по Карабаху в Турции-не уместна» — Rusarminfo
Воскресенье , Ноябрь 19 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Interview / Аждар Куртов: «Инициатива проведения встреч по Карабаху в Турции-не уместна»

Аждар Куртов: «Инициатива проведения встреч по Карабаху в Турции-не уместна»

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта в любой момент готовы отправиться в Анкару для встречи с высокопоставленными официальными лицами Турции, заявил американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик.

Эта инициатива не совсем уместна в нынешней ситуации, считает главный редактор журнала РИСИ «Проблемы национальной стратегии»  Аждар Куртов.

«Не секрет, что Турция является заинтересованным игроком на Южном Кавказе и всегда защищала Азербайджан, поддерживая только проазербайджанские варианты решения карабахской проблемы. Поэтому Турция не может иметь нейтральную позицию. Следовательно, не может быть объективной в процессе переговоров», — в беседе с корреспондентом RUSARMINFO сказал Аждар Куртов.

По его мнению, нынешняя ситуация, связанная с неудавшимся военным переворотом и осложнением отношений с ЕС, тоже является неблагоприятным фоном для ведения подобного рода переговоров.

«Страна, которая сама не может решить свои собственные проблемы, вряд ли может быть продуктивной площадкой для решения проблем других стран. Инициатива проведения встречи в Турции возникла из-за настоятельного давления со стороны Азербайджана»,- отметил эксперт.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ проводят встречи со всеми членами Минской группы, в которую входят Россия, США, Франция (сопредседатели), Белоруссия, Германия, Италия, Швеция, Финляндия и Турция, Армения и Азербайджан, поэтому эти встречи имеют рутинный характер, считает  старший научный сотрудник МГИМО Николай Силаев.

«Турция вовлечена в переговорный процесс и влияет на решение проблемы в той же мере, как и другие члены Минской группы ОБСЕ. Я сомневаюсь, что она получит в рамках этой структуры некую новую роль, например, роль сопредседателя — с этим едва ли согласятся другие члены группы и ее сопредседатели», — в беседе с корреспондентом RUSARMINFO сказал Николай Исаев.

По его мнению, Турция теоретически может инициировать какой-то собственный переговорный формат, но ей сейчас вряд ли до Карабаха, к тому же ее посреднические услуги не примет Армения, так как Турция неоднократно открыто демонстрировала свою пристрастность в споре о Карабахе.

Ранее глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу на пресс-конференции в Баку сообщил, что 18 июля сопредседатели Минской группы ОБСЕ посетят Анкару, где проинформируют турецкую сторону о переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта. Но из-за попытки военного госпереворота в Турции начались беспорядки и встреча стала невозможной.

Смотрите также

Армянин-итальянец входит в список 100 самых спортивных мужчин мира 

Джо Манганьелло считается одним из самых популярных актеров в США и входит в список «100 …

ADISORD DESIGN