Урмия: жемчужина Западной Армении окрасилась в цвет крови — Rusarminfo
Воскресенье , Июль 23 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Урмия: жемчужина Западной Армении окрасилась в цвет крови

Урмия: жемчужина Западной Армении окрасилась в цвет крови

НАСА опубликовало снимки озера Урмия, на которых водоем напоминает огромную лужу крови. Причиной изменения цвета воды стало размножение особых микроорганизмов в озере, сообщает официальный сайт НАСА.

В летние месяцы количество воды в озере уменьшается, что увеличивает концентрацию соли. В результате, в этих специфичных условиях начинают размножаться особые виды бактерий и водорослей, которые окрашивают воду в красный цвет.

На фотографиях, которые были сделаны в апреле этого года, цвет озера был зеленым. Однако несколько месяцев спустя на новых фотографиях НАСА водоем уже полностью красный.

«В условиях высокого содержания соли и большого количества света микроводоросли становятся красными в результате производства защитных каротиноидов в клетках», — объяснил ученый из Штутгартского университета Мохаммад Тоуриан.

Урмия — крупнейшее соляное озеро на Ближнем и Среднем Востоке. Оно расположено на Армянском нагорье в иранских провинциях Западный Азербайджан и Восточный Азербайджан. Озеро Урмия входило в состав Великой Армении времен Тиграна Великого.

Смотрите также

Суворов: сын армянки, разбивший турок под Очаковом

Александр Суворов родился 13 ноября 1729 года в Москве в дворянской семье генерал-аншефа и сенатора …