Иран увеличит экспорт газа в Армению в три раза для транзита в Европу — Rusarminfo
Суббота , Ноябрь 25 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Иран увеличит экспорт газа в Армению в три раза для транзита в Европу

Иран увеличит экспорт газа в Армению в три раза для транзита в Европу

До конца 2018 года Иран увеличит экспорт газа в Армению с одного млн куб. м. в день до трех. Об этом заявил министр нефти Ирана Биджан Зангане по итогам прошедших в Тегеране переговоров с министром энергетики и природных ресурсов Армении Левоном Йоляном.

“Конечно, Армения не является основным потребителем иранского газа, но она может открыть важный путь для экспорта газа в другие страны”, — приводит слова министра IRNA.

Как сообщает иранское информационное агентство, в ходе двусторонних переговоров армянская сторона также предложила создать новую организацию с целью обеспечить экспорт иранского газа через территорию Армении в Грузию. Известно, что конечным пунктом экспорта иранского газа станет Евросоюз.

Ранее иранская сторона дала положительный ответ на просьбу армянского правительства увеличить поставки иранского газа в республику в связи с ремонтными работами на магистральном газопроводе «Казах-Сагурамо», по которому через территорию Грузии в Армению доставляется российский газ.

Армения начала импорт  иранского газа с середины 2009 года, бартерный договор по импорту газа и электроэнергии в течение 20 лет между сторонами был подписан в 2004 году. Пропускная способность экспортного газопровода составляет около 2,3 миллиарда кубических метров в год.

Смотрите также

Бедный армянин из Ливана стал миллионером, превратившим американский мусор в золото

Ваана Шамляна называют единственным дилером одежды секонд-хенд в мире, которому удалось на этом сколотить многомиллионное …