Суббота , 1 октября 2022
amru
Главная / Лента / В Москве откроется музей Микаэла Таривердиева

В Москве откроется музей Микаэла Таривердиева

В Москве планируется открытие музея Микаэла Таривердиева, об этом накануне сообщил гендиректор Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры имени М.И. Глинки Михаил Брызгалов. По его словам, музей будет создан в московской квартире, где жил и работал композитор.

В настоящее время вопрос находится на обсуждении в Министерстве культуры России.

Кроме этого, с 19 июля по 23 ноября в восьми странах мира пройдет международный фестиваль  «Запомни этот миг», посвященный 85-летию со дня рождения знаменитого композитора Микаэла Таривердиева.

Программа Фестиваля включает в себя  различные инструментальные концерты, оперы, балеты, вокальные циклы, а также музыку кино. В частности, на сцене Большого театра в Москве будет проведен гала-концерт, в котором примут участие  Симфонический оркестр Большого театра под руководством Александра Поляничко и солисты Молодежной оперной программы ГАБТ.

tari vnutre2Кроме России, фестиваль также пройдет в Армении, Франции, США, Германии, Эстонии, Грузии и Великобритании.

Микаэл Таривердиев родился в 15 августа 1931 года в Тифлисе в армянской семье. Всю свою профессиональную жизнь провел в Москве. Являлся учеником Арама Хачатуряна: в 1957 году закончил класс композиции Хачатуряна Государственного педагогического института имени Гнесиных. Таривердиев написал музыку к 132 фильмам, в числе которых «Семнадцать мгновений весны» и «Ирония судьбы». Композитор вошел в Книгу рекордов Гиннеса, как обладатель самого большого количества премий за музыку для кино. Кроме этого, Таривердиев был автором камерных вокальных циклов, четырех балетов, четырех опер, а также нескольких произведений органной музыки. Скончался композитор 25 июля 1996 года.

Добавить комментарий

Смотрите также

Эксперт МГИМО назвал индийское оружие для Армении качественным Видео

По данным издания «Экономик таймс» на основе двухстороннего договора Индия поставит Армении оружие и боеприпасы …