Первые блюда армянской кухни: летний вариант — Rusarminfo
Вторник , Январь 23 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Первые блюда армянской кухни: летний вариант

Первые блюда армянской кухни: летний вариант

Для приготовления супов армянские хозяйки используют различные основы: особо распространены супы на мясном бульоне и кисломолочной основе. Одним из наиболее популярных мясных супов считается бозбаш. Он имеет слегка  подкисленный вкус, готовится из жирной бараньей грудинки с разнообразными овощами и фруктами. Бозбаш имеет несколько разновидностей — как региональных (ереванский, эчмиадзинский, сисианский, шушинский старый и шушинский новый), так и для разных времен года (летний и зимний). Отличаются они лишь по составу дополнительных овощей и фруктов. Еще один вид мясного супа армянской кухни – кололик. Он сути представляет собою суп с  фрикадельками. Однако по составу входящих в него продуктов, вкусу и технологии сильно отличается от соответствующих европейских.  Кололик, как и бозбаш, имеет несколько разновидностей: кололик простой, фаршированный и шушинский. Особо место в “жидком” рационе занимают куриные супы. Среди них выделяют тархану — суп на курином бульоне с особо приготовленной лапшой — тарханой, которая и дала имя всему блюду. Неотъемлемым компонентом армянских супов являются традиционные крупы. Существуют так называемые крупяно-овощные супы: зернушка, воспнапур, хрчик и крупяно-молочные: спас, сарнапур. Особый, летний вид супов в Армении  — фруктовые: например, анушапур — в его состав входит курага, лук и сахар, готовится он на воде, и чирапур — его рецепт идентичен анушапуру, только лук в нем заменен нутом.

Смотрите также

Клип на армянскую песню Ми гна набрал три миллиона просмотров за пять дней Видео

Армянский рэпер Super Saqo представил клип на известную песню «Ми гна» (Не уходи). В клипе …