Владимир Евсеев: «Без подтверждения Москвы заявления Баку о передаче территорий не имеют никакой силы» — Rusarminfo
Воскресенье , Февраль 25 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Владимир Евсеев: «Без подтверждения Москвы заявления Баку о передаче территорий не имеют никакой силы»

Владимир Евсеев: «Без подтверждения Москвы заявления Баку о передаче территорий не имеют никакой силы»

По итогам трехсторонней встречи президентов России, Армении и Азербайджана  заместитель главы администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов выступил с заявлением о том, что сторонами была достигнута договоренность о поэтапном решении карабахского конфликта. Её суть заключается в освобождение Арменией сначала пяти, а потом двух районов, а после —  определения коридора и статуса Нагорного Карабаха.

Глава МИД Армении Эдвард Налбандян, комментируя сообщение из Баку, заявил, что никакой договоренности о разрешении карабахской проблемы на встрече достигнуто не было.

Заявление Новруза Мамедова направлено на внутриазербайджанскую аудиторию и без подтверждения Москвы, являющейся сопредседателем  МГ ОБСЕ, не имеет никакой силы (в своей правдивости), считает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев.

«Заявление Баку носит преждевременный характер. Азербайджану  нужно сосредоточиться не на получении районов, а на процессе укрепления мер доверия в зоне конфликта: без них передача территорий будет невозможна. Пока Азербайджан не предоставит гарантии неприменения силы, пока не будет произведен отвод вооружений, Армения не отдаст ему ни сантиметра земли. Алиев пока не говорит ни слова об отказе от военного решения конфликта, он лишь говорит, что их не устраивает статус-кво », — в интервью RUSARMINFO сказал Владимир Евсеев.

По мнению эксперта, важным фактором в достижении договоренностей является привлечение в переговорный процесс Нагорного Карабаха.

«Прийти к решению карабахского конфликта без участия Степанакерта невозможно. Даже если стороны договорятся о каком-либо поэтапном решении, в суть которого будет входить возвращение районов Азербайджану, никто не сможет заставить Бако Саакяна  сдать территории своей республики.  Карабах имеет право голоса, хотя бы только потому, что там живут люди, которые воевали и гибли в апреле», — сказал Владимир Евсеев.

Трехсторонняя встреча президентов России, Армении и Азербайджана состоялась 20 июня 2016 года в Санкт-Петербурге.

Смотрите также

Герой армянского народа: история войн ещё не знала такого соотношения-6000 против 37

25 февраля 1865 года в городке Шапин-Гарахисар (провинция Себастия, Западная Армения — ныне Сивас, Турция) …