Пятница , 28 января 2022
amru
Главная / Лента / Hurriyet Daily: Турция хочет войти в мировую историю с армянским наследием

Hurriyet Daily: Турция хочет войти в мировую историю с армянским наследием

40-е заседание комитета всемирного наследия ЮНЕСКО пройдет в Стамбуле с 10 по 20 июля, сообщает турецкая газета Hurriyet Daily.

“По итогам заседания, комитет ЮНЕСКО примет решение, какие памятники культурного и природного наследия войдут в список международной организации”, — пишет турецкое издание, напоминая, что в этом году Турция обнародовала заявку о включении руин города Ани в восточной Анатолии (провинция Карс)  на границе с Арменией в список материального наследия ЮНЕСКО.

Вопрос включения в список всемирного наследия руин города Ани ЮНЕСКО рассматривает с 2011 года. Турция всячески продвигает эту инициативу, настаивая на том, чтобы Ани получил статус постоянного объекта всемирного наследия, пишет издание.

Справка:  Первое упоминание об Ани относится к V веку, но  лишь с IХ века город стал крупным, экономическим, политическим и культурным центром,  а в 961 году — столицей Армении.

В 1045 году Ани стал вольным городом и крупным промышленным, культурным центром региона, который славился своими историками, поэтами, архитекторами и строителями, а также величественными церквями, роскошными дворцами и постройками. Историки называли Ани городом 1001 церкви. С 1236 года начался период падения Ани. Вначале город захватили сельджуки, потом — монголы. В результате землетрясения в 1319 году город был разрушен.

Добавить комментарий

Смотрите также

Мхитарян вошел в символическую сборную АПЛ

Капитан сборной Армении, полузащитник итальянской «Ромы» Генрих Мхитарян вошел в состав символической сборной АПЛ, состоящую …