Первые результаты трехсторонней встречи Саргсяна, Алиева и Путина — Rusarminfo
Пятница , Ноябрь 24 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Первые результаты трехсторонней встречи Саргсяна, Алиева и Путина

Первые результаты трехсторонней встречи Саргсяна, Алиева и Путина

Известны первые результаты трехсторонней встречи президентов Армении, Азербайджана и России. В Санкт-Петербурге в Константиновском дворце до встречи в трехстороннем формате президенты Серж Саргсян и Ильхам Алиев по отдельности провели переговоры с Владимиром Путиным, который был инициатором петербургского саммита по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Президенты России, Азербайджана и Армении договорились придать дополнительную динамику урегулированию в Нагорном Карабахе, по итогам переговоров трех президентов заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Путин, Алиев и Саргсян согласовали трехстороннее заявление, в котором выражается приверженность тому, чтобы был устойчивый прогресс в политическом урегулировании», — передает слова  Лаврова РИА Новости.

Cтороны также выразили приверженность нормализации обстановки на линии прикосновения в Нагорном Карабахе и согласились увеличить число наблюдателей ОБСЕ.

«В трехстороннем заявлении содержится согласие сторон на увеличение количества наблюдателей ОБСЕ, которые работают в зоне конфликта, а также выражается приверженность созданию условий для того, чтобы был устойчивый прогресс в переговорах по политическому урегулированию конфликта», — сказал глава МИД РФ.

Сергей Лавров отметил, что главы государств провели встречу без без сопровождающих лиц и помощников.

Кроме выражения приверженности мирному урегулированию конфликта, стороны также договорились проводить трехсторонние переговоры на регулярной основе и в дополнение к работе сопредседателей Минской группы ОБСЕ. В совместном заявлении отмечается также, что стороны констатировали достижение взаимопонимания по ряду вопросов, решение которых позволит создать условия для прогресса в нагорно-карабахском урегулировании.

Встреча в Санкт-Петербурге стала второй попыткой России подтолкнуть стороны к урегулировании конфликта. В конце июня 2011 года Ильхам Алиев и Серж Саргсян встречались в Казани при посредничестве президента РФ Дмитрия Медведева. Однако, казанские договоренности не увенчались успехом. Выступая не пресс-конференции в Ереване (21 апреля 2016 г.) после возобновления Азербайджаном военных действий в зоне карабахского конфликта, Министр иностранных дел РФ С.Лавров заявил, что Казанский документ отклонил Баку.

Смотрите также

Ассоциация Армении с ЕС означает разорение: Евгений Сатанвоский

  24 ноября в Брюсселе начался саммит Европейского союза, в рамках которого было подписано соглашение …