Красный, синий и цвет абрикоса: флаг Армении на неделе отметил день рождения — Rusarminfo
Четверг , Ноябрь 23 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Красный, синий и цвет абрикоса: флаг Армении на неделе отметил день рождения

Красный, синий и цвет абрикоса: флаг Армении на неделе отметил день рождения

15 июня Армения отпраздновала  День государственного флага. Официальным праздником этот день был объявлен лишь15 июня 2006 года, когда парламент страны принял специальный Закон «О государственном флаге Республики Армения», но первый раз нынешний флаг Армении был поднят еще 98 лет назад в 1918 году.

Официальная интерпретация цветов триколора прописана в Конституции республики: красный цвет символизирует Армянское нагорье, постоянную борьбу народа за существование, христианскую веру, свободу и независимость. Синий — стремление жить под мирным небом, а оранжевый или как называют сами армяне — цвет абрикоса (тсиранагуйн)- созидательный талант и трудолюбие.

Предшественники современного  триколора прошли тысячелетний путь и зачастую кардинально отличались друг от друга.

Еще до нашей эры в современном понимании флага армяне использовали деревянный шест, на котором резьбой были изображены различные животные. В I веке нашей эры появилось красное полотно с изображением двух орлов, смотрящих друг на друга и разделенных цветком.

Геральдическая история Армении богата образцами флагов разных эпох и династий. Примеры этих древних атрибутов государственности каталогизироааны и выпущены отдельным изданием, где подробно описаны история возникновения и значения цветов и символов.

В советские годы, как и во всех республиках, армянский триколор был заменен ярко-красным полотнищем с золотыми буквами и широкой синей полосой с изображением серпа и молота. После распада СССР в 1991 году Армения вернулась к национальному флагу использовавшемуся в годы Первой республики.

Флаг Нагорно-Карабахской Республики также  повторяет цвета армянского триколора, символизируя таким образом единство с Арменией. От армянского флаг НКР отличается лишь белым узором, проходящим через все три линии полотна.

Примечательно, что с 1998 по 2011 годы в Мясниковском районе Ростовской области также использовался флаг, в основу которого были положены цвета армянского флага, но с вертикальной полосой белого цвета, которая символизировала принадлежность района России. Такой выбор символа был связан с этническим составом населения, 60% которого составляли армяне.

Смотрите также

12-летний Владимир Оганесян из Твери стал двукратным чемпионом мира по прыжкам на батуте

Воспитанник Комплексной спортивной школы олимпийского резерва № 2 Тверской области Владимир Оганесян завоевал две золотые …