Томас де Ваал предлагает ввести в Карабах не российских миротворцев — Rusarminfo
Суббота , Ноябрь 18 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Томас де Ваал предлагает ввести в Карабах не российских миротворцев

Томас де Ваал предлагает ввести в Карабах не российских миротворцев

После апрельских военных действий инициированная новая дипломатия по урегулированию карабахского конфликта с одной стороны открывает новые возможности, а с другой — вызывает новые сомнения и угрозы, пишет британский писатель-журналист, специалист по Кавказу Томас де Ваал в своей новой статье, опубликованной на сайте аналитического центра Carnegie Europe.

“В состоянии шаткого мира по две стороны границы многие прогнозируют новую войну, хотя и хорошо понимают, что на это раз она будет чрезвычайно кровопролитной и разрушительной”, — пишет автор.

По мнению британского журналиста, если новый переговорный процесс не принесет реальных политических результатов, то войны трудно будет избежать.

“Есть несколько сценариев возобновления военных действий. Не видя никакой перспективы нового политического процесса, азербайджанская сторона могла бы начать операцию по захвату земель, переломив ситуацию в свою пользу. Парламент Армении  мог бы принять законопроект о признании Нагорного Карабаха независимым государством, тем самим, оставив в стороне мандат Еревана в переговорном процессе и убив  Минский процесс”, — пишет Томас де Ваал, отмечая, что в любом варианте Россия и Турция, как военные союзники Армении и Азербайджана будут вовлечены в войну.

Британский журналист также считает, что результатом политического урегулирования конфликта могло бы стать размещение миротворческих сил в Карабахе, без чего армянской стороне будет трудно согласиться на вывод войск из этих территорий, а азербайджанской стороне вернуть в Карабах вынужденных переселенцев.

“Необходимы консультации с ООН и ЕС, а также с теми  странами, у которых нейтральная позиция в регионе для предоставления миротворческих сил”, — пишет Томас де Ваал.

В завершении своей статьи британец также отмечает, что размещение в Карабахе российских миротворцев не будет лучшим вариантом, поскольку в данном конфликте Россия не только посредник, но и заинтересованная сторона.

Смотрите также

В Петербурге львицу научили понимать армянский язык Видео

27-летний предприниматель Артем Мартиросян, проживающий в Санкт-Петербурге, в октябре 2016 года завел маленькую львицу, назвал …

ADISORD DESIGN