Эксперт: «Путин не предложит Саргсяну и Алиеву уникального проекта для сближения»  — Rusarminfo
Суббота , Ноябрь 25 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Эксперт: «Путин не предложит Саргсяну и Алиеву уникального проекта для сближения» 

Эксперт: «Путин не предложит Саргсяну и Алиеву уникального проекта для сближения» 

Президенты России, Армении и Азербайджана проведут 20 июня в Санкт-Петербурге трехстороннюю встречу, где обсудят вопросы урегулирования карабахского конфликта.

Предстоящая встреча не внесет никаких значительных изменений в ситуацию карабахского конфликта, считает главный редактор журнала РИСИ «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов.

«Учитывая полярную противоположность позиций Азербайджана и Армении по вопросу статуса Нагорно-Карабахской республики и путей решения  конфликта, трудно ожидать, что лидер России, как и лидер любого другого государства,  сможет предложить сторонам уникальный проект для сближения позиций», —  в интервью RUSARMINFO сказал Аждар Куртов.

По мнению эксперта, на встрече глав государств речь будет идти в основном о предотвращении будущих инцидентов, подобных апрельским.

«Однако и в этом вопросе сложно прогнозировать значительный успех, поскольку решительным препятствием для возобновления военных действий было бы заключение соглашения о неприменении военной силы, на что Азербайджан идти отказывается», — сказал Аждар Куртов.

Эксперт отметил, что, несмотря на главенствующую роль России в предотвращении военных действий в начале апреля,  надеяться на то, что Россия сейчас прибегнет к применению жестких мер для урегулирования конфликта и принудит стороны к решению вопроса, не стоит: у России нет никаких полномочий для этого,  у нее во многом  «связаны руки».

Обострение ситуации в зоне карабахского конфликта произошло в ночь с 1 на 2 апреля 2016 года. 5 апреля в ходе встречи начальников Генеральных штабов ВС Армении, Азербайджана и России стороны договорились о прекращении боевых действий. 16 мая в Вене состоялась первая встреча президентов Армении и Азербайджана после эскалации конфликта, где  стороны договорились о совместных действиях, направленных на урегулирование карабахского вопроса.

Смотрите также

Мнацаканян-Time: Грузинская траектория армянской мечты

Здравствуйте! Бывший премьер-министр Грузии, миллиардер Бидзина Иванишвили со своего личного счета перевел один миллиард евро на строительство технологического университета в Кутаиси. …