Армения на почтовых марках разных стран мира ФОТО — Rusarminfo
Понедельник , Июль 24 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Армения на почтовых марках разных стран мира ФОТО

Армения на почтовых марках разных стран мира ФОТО

Армянскую тематику нередко можно увидеть на марках разных стран мира (в филателии это называется арменикой). Одной из тем арменики является Геноцид армян. Первая марка, посвященная трагедии армянского народа, была выпущена в 1980 году в Колумбии и приурочена к 65-й годовщине Геноцида. В 1986 году такая марка появилась в Уругвае. Еще один почтовый знак на эту тему Уругвай выпустил в 2015 году. В последующие годы марки, посвященные Геноциду армян, были введены в обращение в Палестине, США, России, Ливане, на Кипре.

Часто выпускаются также марки, посвященные известным армянам. В СССР были выпущены марки с портретами маршала Ивана Баграмяна, адмирала Ивана Исакова и других военачальников. Много марок выпущено в честь Ивана Айвазовского. Портреты и работы живописца украшают марки Мадагаскара, Румынии, Украины, Киргизии, Бурунди, Центральноафриканской республики.

В филателии отражены и другие армянские темы — национальные костюмы, храмы и многое другое. В 2008 году ООН выпустила 6 марок с рисунками детей, участвовавших в конкурсе «Мы можем искоренить бедность». Одной из победительниц стала 13-летняя жительница Армении Мариам Марукян.

В конце мая в Нью-Йорке в обращение вошла марка с изображением нью-йоркского небоскреба, окрашенного в цвета армянского флага. В Израиле в ближайшее время будет выпущена специальная памятная марка с изображением родителей Шарля Азнавура, которые в годы Холокоста помогали жертвам нацистов.

Смотрите также

Армения–родина мягкой пшеницы: Николай Вавилов

Российский и советский учёный-генетик, ботаник, селекционер и член Академии наук СССР Николай Вавилов считал, что …