The National Interest: Фактор России удерживает Армению от сотрудничества с НАТО — Rusarminfo
Четверг , Ноябрь 23 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / The National Interest: Фактор России удерживает Армению от сотрудничества с НАТО

The National Interest: Фактор России удерживает Армению от сотрудничества с НАТО

На Южном Кавказе Запад имеет дело с двумя проблемными государствами — Арменией и Азербайджаном, которые, несмотря на разные внешние приоритеты, продолжают расширять свои партнерские отношения с Евроатлантическим альянсом, пишет американский авторитетный журнал по международным отношениям The National Interest.

Издание отмечает, что противоборствующие из-за карабахского конфликта Армения и Азербайджан всегда придерживалась политического и практического сотрудничества с НАТО в качестве приоритетной задачи.

“Армения является формальным союзником России по ОДКБ, в то время как Азербайджан — член Движения неприсоединения с 2011 года. Но сотрудничество с НАТО играет существенную роль в формировании оборонных доктрин обеих стран посредством участия в различных программах альянса”, — отмечается в статье.

Армения уделяет первостепенное внимание практическому, но не политическому сотрудничеству с НАТО,  в силу различных обстоятельств, вытекающих из военно-политического союза с Россией, говорится в статье  The National Interest, согласно которой, российский фактор также ограничивает возможности Армении в приобретении передовой военной техники у НАТО.

Что касается Азербайджана, то издание считает, что президент Азербайджана Ильхам Алиев, продолжая политику своего отца, нацелен на полную реализацию партнерства с НАТО, прежде всего, с помощью стратегического сотрудничества с Турцией. Издание также отмечает,  что Турция в НАТО активно не только лоббирует интересы Азербайджана, но и соседней Грузии, которая официально заявляет о желании присоединиться к Альянсу.

В статье также отмечается, что Азербайджан занимает более амбициозную политику в отношениях с НАТО среди стран региона и претендует на статус гаранта европейской безопасности, что в первую очередь касается энергетического сектора.

Смотрите также

Соглашение Армения-ЕС станет самым громким событием саммита в Брюсселе: Deutsche Welle

Самым громким событием саммита «Восточного партнерства» (Eastern Partnership) в Брюсселе может стать подписание соглашения о всеобъемлющем и расширенном …