Глава СОТ Армении: «Увеличение импорта овощей из Турции не зависит от патриотизма» — Rusarminfo
Воскресенье , Ноябрь 19 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Глава СОТ Армении: «Увеличение импорта овощей из Турции не зависит от патриотизма»

Глава СОТ Армении: «Увеличение импорта овощей из Турции не зависит от патриотизма»

На днях Госслужба Армении по защите безопасности пищевых продуктов опубликовала данные, согласно которым импорт овощей из Турции в Армению  за  первые пять месяцев 2016 года в 5,5 раз превысил показатели аналогичного периода 2015 года.

Увеличение импорта овощей из Турции обусловлено сезонным повышением цен на внутриармянскую продукцию, считает глава Союза отечественных товаропроизводителей (СОТ) Армении Вазген Сафарян.

«Армянские овощи, особенно в весенний период, превышают по цене импортируемые, так как выращиваются в тепличных хозяйствах. Удорожание происходит из-за дополнительных затрат, в том числе и на газ. Ближе к лету ситуация меняется: армянские овощи становятся конкурентными по цене, а иногда и вовсе вытесняют с рынка турецкие», — в интервью RUSARMINFO сказал Вазген Сафарян.

По словам главы СОТ, импортёрами турецкой продукции чаще всего выступают именно армянские компании: патриотичность (Турция отказывается признать Геноцид армян, между Турцией и Арменией нет дипотношений, — прим.ред.) Сафарян не считает рациональным  для бизнесменов аргументом для отказа от ввоза турецкой продукции.

«Законодательно импорт турецких продуктов в нашу страну не запрещен. Армения является членом ВТО (Всемирной торговой организации), и существуют положения, которые мы должны соблюдать, а именно, не закрывать собственный рынок. Тем не менее, мы всегда выступаем в защиту отечественного рынка и призываем население поддерживать армянского производителя», — сказал Вазген Сафарян.

По данным 2014 года Национальной статистической службы (НСС) Армении, Турция входит в пятерку стран с наибольшим объемом экспорта в Армению. В общей сложности, по данным НСС Армении, за двадцать с небольшим лет после распада СССР и начала ведения самостоятельной экспортно-импортной политики Армения ввезла из Турции товаров на общую сумму в 2,2 миллиарда долларов, а экспортировала в тот же период товаров всего на 40  миллионов долларов.

Смотрите также

Армянин-итальянец входит в список 100 самых спортивных мужчин мира 

Джо Манганьелло считается одним из самых популярных актеров в США и входит в список «100 …

ADISORD DESIGN