Эксперт: «На решение Эрдогана превратить Святую Софию в мечеть должны отреагировать христиане всего мира» — Rusarminfo
Среда , 8 июля 2020
Главная / Лента / Эксперт: «На решение Эрдогана превратить Святую Софию в мечеть должны отреагировать христиане всего мира»

Эксперт: «На решение Эрдогана превратить Святую Софию в мечеть должны отреагировать христиане всего мира»

Министерство иностранных дел Турции в ответ на осуждение Грецией решения Эрдогана присвоить Собору Святой Софии в Стамбуле статус мечети распространило заявление, в котором обвинило Афины в исламофобии.

На решение правительства Турции проводить в памятнике всемирного наследия ЮНЕСКО мусульманские обряды должна отреагировать не только Греция, но и все страны мира, считает историк, старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Виктор Надеин-Раевский.

«В первую очередь, предпринять шаги необходимо странам Православного мира, так как Собор исторически принадлежал православию. Безусловно, Католическая церковь должна проявить солидарность. К тому же, осуждение решения Эрдогана двумя противоборствующими долгие годы христианскими конфессиями – хороший повод для сближения церквей», — в интервью RUSARMINFO  сказал Виктор Надеин-Раевский.

По мнение эксперта, шаг турецкого лидера – часть его политики по исламизации страны и укреплению своей диктатуры. Таким образом, Эрдоган фактически возвращает страну в Османское прошлое.

«Никаких разговоров о вступлении Турции в ЕС после подобных действий быть не может. Турция абсолютно не соответствует европейским требованиям. Эта страна, которая все больше уходит в средневековое прошлое, как  в управлении страной, так и во множестве других вопросов»,  — считает Виктор Надеин-Раевский.

Ранее президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что во время месяца мусульманского поста Рамадан в Святой Софии ежедневно будут читать Коран. 6 июня впервые за последние 80 лет имам читал в соборе суры Корана, а молитву из византийского собора транслировал государственный телеканал.

Собор Святой Софии является всемирно известным памятником византийского зодчества, он был построен в IV веке в качестве православного храма. В XV веке в связи с исламизацией был преобразован в мечеть. С 1935 году Софийский собор действует в качестве музея. В 1985 году был включён в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Добавить комментарий

Смотрите также

Эрдоган дал указание создать ведомство по отрицанию Геноцида армян

Высший консультативный совет (ВКС) Турции под председательством президента Реджепа Тайипа Эрдогана принял решение создать специальное …