Армянские сыровары планируют увеличить поставки продукции в Россию, где действует эмбарго на европейские продукты.
В I квартале 2016 года в Армении было произведено около 5 тысяч тонн сыра, из которых 2 тысячи тонн экспортированы, это почти в 2 раза больше аналогичного периода 2015 года.
Первое место по импорту сыров из Армении занимает Россия, второе — Грузия, третье – США. Армения экспортирует традиционные армянские сыры Лори и Чанах, однако сейчас производители планируют расширить ассортимент и акцентироваться на европейских сортах сыра — Рокфор, Моцарелла, Гауда, Чеддер.
Сыровары уверены, что смогут повторить вкус знаменитых сортов, ведь коровы, которые пасутся на высокогорье, дают молоко с неповторимым особым вкусом, что позволит производить высококачественные аналоги известных европейских сортов.