Ко дню рождения Арама Хачатуряна: композитор хотел стать биологом — Rusarminfo
Четверг , Октябрь 17 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Ко дню рождения Арама Хачатуряна: композитор хотел стать биологом

Ко дню рождения Арама Хачатуряна: композитор хотел стать биологом

Арам Хачатурян — Герой Социалистического труда, Народный артист СССР, Народный артист Армянской ССР, Народный артист Грузинской ССР, Народный артист Азербайджанской ССР,  композитор, чьи произведения вошли в музыкальную классику ХХ века и исполняются во всех уголках мира, на лучших театральных и концертных сценах.

Одним из парадоксальных фактов биографии Хачатуряна, сразу характеризующих масштаб таланта композитора, является то, что в музыку он пришел намного позже, чем это нужно для того, чтобы добиться успеха в творчестве.  Приехав в 1921-ом году в Москву, Арам Хачатурян поступил на подготовительные курсы Московского университета и стал студентом биологического отделения физико-математического факультета МГУ и лишь год спустя решил поступить в Гнесинское музыкальное училище.

Талант Хачатуряна проявил себя сразу: за короткий срок юноша выдвинулся в число лучших учеников и получил возможность выступать на ученических концертах в Малом и Большом залах Московской консерватории.

Самостоятельно сочинять музыку Хачатурян начал уже в 1925 году, когда в училище открыли класс композиции. Тогда же он создал свои первые сочинения – «Танец» для скрипки и фортепиано и «Поэму» для фортепиано.

Хачатурян не прекращал писать музыку даже в военные годы: премьера балета «Гаяне» состоялась в 1942 году. Именно тогда широкую известность получил «Танец с саблями», который по сей день является наиболее узнаваемым произведением композитора.

Смотрите также

Армянский голос Испании покорил мальтийцев

Юный армянский исполнитель представил Испанию на организованном впервые Международном вокальном конкурсе «Golden Voice» на Мальте. …