Ко дню рождения Арама Хачатуряна: композитор хотел стать биологом — Rusarminfo
Четверг , Ноябрь 23 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Ко дню рождения Арама Хачатуряна: композитор хотел стать биологом

Ко дню рождения Арама Хачатуряна: композитор хотел стать биологом

Арам Хачатурян — Герой Социалистического труда, Народный артист СССР, Народный артист Армянской ССР, Народный артист Грузинской ССР, Народный артист Азербайджанской ССР,  композитор, чьи произведения вошли в музыкальную классику ХХ века и исполняются во всех уголках мира, на лучших театральных и концертных сценах.

Одним из парадоксальных фактов биографии Хачатуряна, сразу характеризующих масштаб таланта композитора, является то, что в музыку он пришел намного позже, чем это нужно для того, чтобы добиться успеха в творчестве.  Приехав в 1921-ом году в Москву, Арам Хачатурян поступил на подготовительные курсы Московского университета и стал студентом биологического отделения физико-математического факультета МГУ и лишь год спустя решил поступить в Гнесинское музыкальное училище.

Талант Хачатуряна проявил себя сразу: за короткий срок юноша выдвинулся в число лучших учеников и получил возможность выступать на ученических концертах в Малом и Большом залах Московской консерватории.

Самостоятельно сочинять музыку Хачатурян начал уже в 1925 году, когда в училище открыли класс композиции. Тогда же он создал свои первые сочинения – «Танец» для скрипки и фортепиано и «Поэму» для фортепиано.

Хачатурян не прекращал писать музыку даже в военные годы: премьера балета «Гаяне» состоялась в 1942 году. Именно тогда широкую известность получил «Танец с саблями», который по сей день является наиболее узнаваемым произведением композитора.

Смотрите также

Соглашение Армения-ЕС станет самым громким событием саммита в Брюсселе: Deutsche Welle

Самым громким событием саммита «Восточного партнерства» (Eastern Partnership) в Брюсселе может стать подписание соглашения о всеобъемлющем и расширенном …