Банк Англии использовал снимок армянского фотографа на пятифунтовой купюре — Rusarminfo
Вторник , Май 21 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Банк Англии использовал снимок армянского фотографа на пятифунтовой купюре

Банк Англии использовал снимок армянского фотографа на пятифунтовой купюре

Банк Великобритании 2 июня представил дизайн новой пятифунтовой купюры — первой пластиковой банкноты. Полимерную купюру украшает портрет Уинстона Черчилля, сделанный в 1941 году  армянским фотографом Юсуфом Каршом.

Новые пятифунтовые купюры, которые планируется изготовить в количестве 400 миллионов, представили в Бленхеймском дворце, где родился Уинстон Черчилль.

Кроме изображения Юсуфа Карша, на банкноте приведена цитата из знаменитой речи Черчилля, произнесенной в связи со вступлением в Великобритании во Вторую мировую войну: «Мне нечего предложить, кроме крови, пота и слез».

Новая пластиковая банкнота выйдет в обращение в сентябре этого года.

Юсуф Карш считается одним из легендарных мастеров портретной фотографии. Карш родился в 1908 году в Мардине (юго-восток Турции) в армянской семье, но вскоре в связи начавшимися в Османской империи преследованиями армян, был вынужден эмигрировать с семьей в Сирию. Оттуда переехал в Канаду, где и прожил всю свою сознательную жизнь. В в центре Оттавы фотограф основывает собственную студию. Работы Карша манили знаменитостей: из 100 наиболее известных людей XX столетия, согласно International Who’s Who (2000 г), Юсуф Карш сфотографировал 51. В их числе Эрнест Хемингуэй, Пабло Пикассо, Альберт Эйнштейн, Фидель Кастро, Одри Хепберн, Папа Римский Пиус XII.

Смотрите также

«Народный веттинг» премьера Армении обеспокоил Европарламент

Депутат Европарламента, глава делегации Комитета парламентского партнерства Армения-ЕС Саджад Карим выразил обеспокоенность в связи с …