Второй президент Армении: Военный союз с Россией должен был гарантировать соблюдение баланса воооружений — Rusarminfo
Пятница , Ноябрь 24 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Второй президент Армении: Военный союз с Россией должен был гарантировать соблюдение баланса воооружений

Второй президент Армении: Военный союз с Россией должен был гарантировать соблюдение баланса воооружений

Эйфория военной победы в Баку абсолютно беспочвенна, в интервью своему порталу (2rd.am-второй,-прим.ред.) заявил экс-президент Армении Роберт Кочарян, комментируя военную агрессию Азербайджана против Нагорно-Карабахской Республики в начале апреля 2016 года.

«Я не стал бы оценивать произошедшее как победу или поражение. Азербайджанские войска заняли несколько наших позиций, но не решили ни одной стратегической военной задачи», — отметил бывший глава государства.

По мнению экс-президента, армянской стороне также не стоит говорить о моральной победе, так как ей не удалось восстановить утраченное, а людские потери за 4 дня боевых действий были  неприемлемо высоки.

Роберт Кочарян считает, что во время апрельских событий Баку не был готов к широкомасштабной войне, хотя военные действия на деле доказали  то, что Азербайджан стал превосходить Армению в вопросе вооружений.

«Ирония в том, что Армения – член ОДКБ, с российской военной базой на своей территории – заметно уступала противнику в количестве вооружения. Болезненная реакция общества здесь понятна. Всем хотелось верить в то, что военный союз с Россией гарантирует как минимум соблюдение военного баланса, а значит и безопасность Армении и Карабаха (до реализации контракта подписанного между Баку и Москвой в 2011 году паритет в качестве вооружения соблюдался)», — заметил Кочарян.

По мнению второго президента, заключенные Россией контракты и поставки новейшего наступательного вооружения Баку нарушили баланс сил.

«Армения должна была суметь остановить выполнение контракта, как минимум – ограничить его по номенклатуре, или синхронизировать его выполнение с аналогичными поставками в Армению. Аргументов для этого было более чем достаточно. Мне неизвестно, насколько энергично власти пытались это сделать, и почему это не удалось предотвратить», — сказал Кочарян.

Бывший глава государства также коснулся позиции стран-участников ОДКБ относительно апрельских событий, отметив, что действия некоторых стран военно-политического союза несовместимы с общим членством Армении в нем и из этого должны быть сделаны серьезные выводы.

Смотрите также

Ассоциация Армении с ЕС означает разорение: Евгений Сатанвоский

  24 ноября в Брюсселе начался саммит Европейского союза, в рамках которого было подписано соглашение …