Эксперты:«Нормализацией отношений с Россией Эрдоган шантажирует Евросоюз» — Rusarminfo
Суббота , Ноябрь 25 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Эксперты:«Нормализацией отношений с Россией Эрдоган шантажирует Евросоюз»

Эксперты:«Нормализацией отношений с Россией Эрдоган шантажирует Евросоюз»

Накануне в ходе своей пресс-конференции президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о желании восстановления отношений с Россией.

«Мы страна, которая хочет развивать отношения с Россией. С Путиным мы были друзьями, и когда из-за пилота, который совершил ошибку, или по другой причине приносят в жертву такую огромную страну, как Турция, – это заставляет задуматься. Думаю, что нам нужно прикладывать усилия для того, чтобы снова выстроить отношения с Россией. Я желаю, чтобы мы как можно скорее преодолели эту проблему», — сказал Реджеп Тайип Эрдоган.

Эрдоган не желает восстановления отношений с Россией, и подобные заявления на фоне противоречий между Западом и Россией  — попытка «шантажа» Евросоюза, считает директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

«Он (Эрдоган) прекрасно знает все условия России, он просто прикидывается дурачком, хочет на фоне противоречий между западом и Россией показать Европе, что если вы со мной не будете, то я буду с Россией», — в интервью  RUSARMINFO прокомментировал слова президента Турции Семен Багдасаров.

Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института Востоковедения РАН Борис Долгов  же уверен, что даже если Турция хочет восстановления нормальных межгосударственных отношений с Россией, то извинений и выплат компенсаций для этого будет недостаточно.

«Существует ряд вопросов, в которых Турция и Россия придерживаются кардинально разных позиций:  речь идет о Сирии и Курдском национальном движении. Пока Турция будет продолжать вести свою политику поддержки радикальных исламистов и подавления курдов, процесс восстановления отношений с Россией будет тянуться»,  — в интервью RUSARMINFO сказал  Борис Долгов.

По мнению эксперта, в случае нормализации отношений России и Турции реакция Армении будет вполне адекватной.

«Армения понимает, что каждое государство имеет свои национальные интересы. У Армении есть своя историческая память в отношении к Турции: сейчас особенно остро стоит вопрос о признании Геноцида армян»,  — сказал  Борис Долгов.

Отношения между Россией и Турцией серьезно осложнились в ноябре 2015 года: турецкими ВВС в небе над Сирией был сбит российский самолет, командир экипажа бомбардировщика погиб. Президент РФ Владимир Путин назвал произошедшее «ударом в спину».

Смотрите также

Бедный армянин из Ливана стал миллионером, превратившим американский мусор в золото

Ваана Шамляна называют единственным дилером одежды секонд-хенд в мире, которому удалось на этом сколотить многомиллионное …