Борьба с кочевниками: Армения празднует День первой Республики — Rusarminfo
Вторник , Июнь 25 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Борьба с кочевниками: Армения празднует День первой Республики

Борьба с кочевниками: Армения празднует День первой Республики

28 мая в Армении отмечается День первой Республики. Праздник, второе название которого — День восстановления суверенитета, отсчитывается с 1918 года, когда страна за многие века борьбы в очередной раз стала суверенной и впервые провозгласила создание республики.

На протяжении столетий Армения постоянно боролась за Независимость со сменявшими друг друга кочевниками.

Первая попытка захвата Армении относится к 337 году, когда войска персидского царя Шапуха II вторглись в Армению. Так начинается война Сасанидской Персии с Арменией, которая длится долгие годы. В борьбе против персов Армении оказывает поддержку Римская империя. Именно между этими двумя империями и в 387 году происходит первый раздел Великой Армении на Западную и Восточную.

В 591 году византийский император Маврикий одержал победу над персами и вернул империи большую часть оставшейся территории Армении, продвинув границы до озера Ван. С конца VI века Армения фактически стала вассалом Византии.

В 645 году Армению атаковали уже арабские полчища Халифата. Во время войн между калифами и византийскими императорами Армению вновь пытались поделить и она управлялась частью византийскими, частью арабскими наместниками. В результате арабского нашествия, большая часть Армении перешла во власть халифов. Армянский князь Теодорос Рштуни был назначен арабами верховным правителем Армении, Грузии и Албании Кавказской.

В IX веке распался арабский халифат, что заставило перейти к более гибкой политике в отношении Армении. Уже в 806 году армянский князь Ашот Мсакер (Мясоед) был назначен халифом правителем Армении. В 862 году князем князей Армении был признан его внук Ашот Багратуни. Уже в 875 году армянская знать выдвинула Ашота в качестве претендента на армянский трон. В 885 году Армения была признана суверенным царством двумя главнейшими силами региона: Арабским Халифатом и Византийской империей. Таким образом примерно через 450 лет после падения Великой Армении армянское государство было восстановлено. Но к 1045 году Армения снова оказалась под игом Византии, которая смогла воспользоваться ослаблением Багратуни и завоевать ее.

С середины XI века Армения начинает подвергаться систематическим набегам турок-сельджуков. В 1071 году византийская армия была разгромлена сельджуками в битве при Манцикерте, произошедшей на территории Армении. Тогда сельджуки захватили оставшуюся часть Армении и большую часть Анатолии.

В 1386 году в Армению вторгся Тамерлан, войска которого разорили почти все области страны. Тюрко-монгольский завоеватель уничтожал население, сжигал села, а пленных насильно угонял в города своего государства. После его смерти в 1405 году Армения и Малая Азия находились под властью кочевых племен кара-Коюнлу и ак-Коюнлу (белых и черных баранов).

В 1639 году Армения была разделена между Османской империей (Западная часть) и Персией (Восточная часть).

В 1813-1878 годах персидскую Армению, а затем и часть турецкой Армении присоединила к себе Россия. А во время Первой мировой войны турки приступили к решению «армянского вопроса» путем насильственного изгнания всех армян из Малой Азии.

28 мая 1918 года в Тифлисе была провозглашена Демократическая Республика Армения. Однако статус независимой у республики был недолго. В 1920 году на территории Армении, занятой 11-й Красной армией, была провозглашена советская власть, а через несколько дней было подписано соглашение о создании Армянской Советской Социалистической Республики.

В 1922 году Армения вместе с Грузией и Азербайджаном вошла в состав Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики (ЗСФСР), которая присоединилась к СССР. В 1991 году после распада Советского Союза Армения снова была объявлена независимым государством.

По случаю Дня первой Республики в Армении проходят торжественные мероприятия с участием политического и военного руководства страны. Армянская диаспора в разных странах также отмечает этот день. Так, в этом году праздничное мероприятие, посвященное Дню первой Республики состоится в Санкт-Петербурге около храма Армянской Апостольской церкви на Невском проспекте.

Смотрите также

Самые влиятельные армяне России по версии GQ

Российская версия популярного мужского журнала GQ представила рейтинг «Самых влиятельных людей России 2019 года». В …